全新世代 V60 領軍,VOLVO Estate Museum 跨時空旅行車博物館台北 101 水舞廣場期間限定開張!

CarStuff 人車事 Jason Hu 2019-07-18 17:46:44

v60-volvo-estate-museum-101
Written by: Jason Hu

大家說到 Volvo 汽車,除了想到「Design around you」安全造車理念以外,應該會想到「旅行車專家」。沒錯,身為台灣進口車導入旅行車的濫觴,Volvo 一直以來都以提供完整的旅行車系自豪,更是 VOLVO 品牌立足世界車壇的重要精神象徵。為了替即將上市的 V60 車款造勢,特別比照瑞典「VOLVO Museum」原廠規格,於台北 101 旁水舞廣場打造「VOLVO Estate Museum 跨時空旅行車博物館,自 7/19 起至 7/28 展開為期十天的 VOLVO 經典旅行車展,展出多部於 VOLVO 近 70 年旅行車輝煌歲月中佔有經典地位的車款,包含 Duett、145、245、1800 ES、850、960 與 V50 等車款。

 

IMG_2161.JPG

自 1953 年 VOLVO 第一款旅行車 Duett 問世以來,VOLVO 即以「旅行車專家」自我期許,旅行車對 VOLVO 來說從來不是衍生車款,而是融合休閒與工作於一體的多功能車型,「Two Car in One」是 VOLVO 打造旅行車的宗旨,是對生活的態度與享受。因此,VOLVO 對旅行車有獨到見解與造詣,從 Duett 的多功與耐用、145 率先採用上掀式尾門設計、245 令人印象深刻的安全技術、1800 ES 震撼世人的大膽設計、960 Estate 寫下大型豪華旅行車典範、在 BTCC 英國房車錦標賽奪得最速旅行車稱號的 850 Estate,VOLVO 對旅行車的定義,永遠走在世人想像之前,而且超乎世人想像。

IMG_2138.JPG

除能近距離欣賞經典旅行車型外,現場另設有豐富活動,Build Your Own Volvo 互動手繪體驗牆、絹印 DIY 區、品牌精品區等,車迷朋友更可於現場蒐集各車款紀念章,獲得展覽限定的精美紀念品,現場另設有極具紀念價值的經典旅行車小禮販售。

IMG_2139.JPG

IMG_2159.JPG

IMG_2157.JPG

IMG_2167.JPG

IMG_2168.JPG

IMG_2170.JPG

IMG_2171.JPG

IMG_2173.JPG

IMG_2174.JPG

VOLVO PV445/PV445 DUETT

IMG_2115.JPG

PV445 為 PV444 的底盤車款,但因為其一體成型非承載式車身,所以無法以淨底盤形式提供。然而除了在格柵上增加一條橫槓,其餘機械設計與正面造型均與 PV444 相同。從 1949 年到 1953 年,PV445 成為打造小型卡車、貨車、旅行車和少數軟頂敞篷轎跑車的基礎。

IMG_2121.JPG

1953 年以 PV445 為基礎推出著名的 Duett(DH 變款),這款車成為經典傳奇,是當今多款 VOLVO 旅行車的前身。Duett 直譯「二重唱」,代表著 VOLVO 期許 Duett 不僅能是平日工作實用上的完美載具,更是可在周末提供車主令人稱羨的休閒生活。而 Duett 的熱賣除成為首部出口至美國的車款外,VOLVO亦由一家瑞典小型汽車製造商,成長為廣為人知的跨國汽車品牌。

VOLVO 145 

IMG_2117.JPG

在 1967 年 11 月底,VOLVO 推出第三款 Volvo 145,整個 140 車系至此終於發展完成。VOLVO 145 為 5 門旅行車,也是 VOLVO 首款使用純數字命名的旅行車,分別代表著 1 系列、4 缸引擎與 5 門,用以與房車設計的 144 有所區別。145 擁有多項令人難忘的創新設計,諸如 VOLVO 首款前後皆設計防撞潰縮區的旅行車等。而後方為幾乎垂直的尾門,行李箱容量超過 2 立方公尺,置物區地板完全平整。自此之後,這種上拉式車尾箱型設計成了所有 VOLVO 旅行車慣有的知名特色。

IMG_2119.JPG

VOLVO 145 很快成為熱門車型,在 140 車系中的地位扶搖直上,不僅在安全性、舒適性、實用性、空間感上大幅提升,更重要的是創造了那過目不忘的雋永外型。 

IMG_2142.JPG

VOLVO 1800 ES (1971)

IMG_2124.JPG

1971 年秋天,VOLVO 著名的 1800 車系推出全新變體 1800ES。相較於 1800 跑車型,1800ES 擁有嶄新的車尾設計,並且延長車頂線條,讓人容易聯想到旅行車,至於增加的行李箱容量更提供不少空間,例如更便於裝載高爾夫球和狩獵裝備。

IMG_2126.JPG

1800 ES 以其大膽前衛的一體成形的玻璃尾門設計,打破當時外界對 VOLVO 設計的印象,不僅兼具戶外生活的實用性與裝載旅行用具的方便性,更勾勒出專屬於旅行車的動感靈魂,有趣的是此一劃時代的設計讓瑞典人與德國人因此分別取了 「Fiskbilen 魚肉冷藏箱」 與 「Schneewittchensarg 白雪公主沉睡玻璃罩」 的綽號,當然,經典的設計更成為許多VOLVO 經典車款如 480、C30 的致敬對象。

1800ES 生產時間不長,當 1973 年製造出最後一批車後就走入歷史。這是因為美國不斷提出更加嚴苛的安全要求,使得遵循規範的成本變得太高而難以繼續。

IMG_2122.JPG

VOLVO 240 Estate 美規式樣

IMG_2127.JPG

1974 年 8 月 VOLVO 推出全新世代車款,稱為 240 和 260 車系。雖然基礎架構是從 140 車系研發而來,但汲取了 1972 年發布的 VESC 概念車(Volvo Experimental Safety Car,VOLVO 安全實驗概念車)的安全技術,但整體架構與舊車款非常類似。改變之處在於全新的前方大型保險桿、更進化的底盤,還有 McPherson 型式的前輪懸吊系統。

IMG_2130.JPG

另外 200 車系在研發過程中將嚴苛的安全要求納入考量,更被選作美國政府機關用於安全研發的標準車輛。整個 200 車系其實改款時間不長,僅有分別在 1981 和 1986 車型年份,並一路銷售到 1993 年為止。

而現場這台是屬於美規後期版本,所以大燈組並沒有 80 年代常見的四個方塊形組成的設計。

VOLVO 960(1991)

IMG_2016.JPG

Volvo 960 旅行車於 1990 年秋天推出,繼承了 6 缸旅行車 760 的優良傳統,成為市場少見的大型豪華旅行車 。集舒適人體工學、頂級安全科技、豪華車室空間與多功能設計於一身,創造出駕駛與乘客共享的尊榮體驗,並成為了如風帆、打獵、高爾夫等奢華戶外活動的完美載具。

IMG_2022.JPG

IMG_2035.JPG

960 旅行車在 1995 車型年份進行全面重新設計,而在外表下底盤也幾乎是全新設計,除了舊有的 3.0 引擎,也額外加入 2.5 直6引擎。同時導入最新最先進的多連桿後方懸吊系統,使舒適度和路控性能達到更高層次。Volvo 960 旅行車的生命週期於 1997 年車型年份結束,由 Volvo V90 取而代之。

不過現場展出的為早期 1991 年式樣,雖然沒有安全氣囊的設計,但卻與 850 同步導入了 SIPS 側撞安全防護系統。

IMG_2023.JPG

VOLVO V70 BTCC Replica(泛 850 車系)

IMG_2028.JPG

身為 VOLVO 90 年代最重要的新車型,850車系可說是開創了 VOLVO 各項新基準,包括全新的 SIPS 側撞安全防護系統、五汽缸引擎、前輪驅動設計與防側撞安全氣囊等,而 850 推出轎車版還不到兩年,便於 1993 年 2 月發表了 5 門旅行車版。

850 旅行車在車尾部分的設計完全彰顯出典型 VOLVO 特色,也就是幾乎成直角的尾門,這是使內裝空間極大化的務實特色。一推出便受到廣大歡迎,很少有新車能像 850 一樣榮獲眾多殊榮,其中旅行車版贏得日本「1994 年優良設計大獎」的最高禮讚。

IMG_2027.JPG

更重要的是 VOLVO 決定於 1994 年重返賽車競技場時, 史無前例的選擇 850 Estate 作為重回 BTCC 英國房車賽錦標賽的參賽車款,以旅行車的黃金前後配重比例於賽道創造驚人話題,不僅搏得觀眾與媒體目光,更使 VOLVO 運動旅行車的形象深植人心。

143337_The_Volvo_850_Estate_in_the_1994_BTCC.jpg

而 V70 在 1997 年車型年份取代 850 旅行車,而這也是今天現場展出的車款。相較於上一代,新 V70 的外裝風格較柔和,但仍展現十足的 VOLVO 識別特色,包括幾乎垂直的典型車尾造型。內裝則針對儀錶板和中控台等處採全新設計。在安全方面,也進行許多重要的改良更新。

那麼為什麼不找來「純正」的 850 BTCC 賽車呢?事實上因為原始賽車保存在博物館當中屬於珍貴館藏,而另外一台則被收藏家收藏,因此僅能以 Replica 的方式在台展出。

143338_The_Volvo_850_Estate_in_the_1994_BTCC.jpg

19366_Volvo_entered_BTCC_with_its_850_Estate_equipped_with_catalytic_converters.jpg

VOLVO V50 

IMG_2020.JPG

在接近 2003 年尾聲,VOLVO 推出另一款新車 Volvo V50,這款 Volvo V50 用以取代 1995 年上市的 Volvo V40。全新 Volvo V50 的外裝設計清楚展現 VOLVO 識別特色,內裝則採用簡潔俐落的北歐設計。除了依然延續經典的直立式車尾燈與箱型後車門等家族特徵外,更增加許多創新安全設計,打造一台適合穿梭於都市與山野之間的戶外運動旅行車

IMG_2025.JPG

V50 使用全新撞擊潰縮空間設計,提升對車內乘客在遭遇正面撞擊時的安全保護,同時V50 的車體扭曲剛性相較於 90 年代 VOLVO 車款提升了 70%,與日精進的安全防護科技在 VOLVO 每一款車型上都獲得最佳驗證。

全新世代 V60

IMG_2165.JPG

第二世代 V60 車系車身尺碼在換上全新的 SPA 平台之後,長寬高分別為 4761mm x 2040mm x 1427mm ,軸距則為 2872mm,比起同底盤的 XC60 長了 117mm ,軸距也比 XC60 長了 98mm 。外觀則延續 XC60 的北歐極簡設計風格,因此像是雷神之錘  LED 大燈、豎條型水箱罩設計元素等都完整保留,車側則完全仿效老大哥 V90 的線條,比起現行 V60 車型的車窗線條來的平緩許多,同時 C 柱以後的車窗高度也有所增加;至於在車尾部分除了沿用家族特徵的 L 型長條尾燈組以外,雙邊雙出排氣管的設計也令人眼睛為之一亮。

IMG_2152.JPG

IMG_2172.JPG

IMG_2156.JPG

內裝部分則完全搬移 XC60 的極簡風格,中央 9 吋Sensus Connect整合式觸控螢幕相信大家並不陌生,幾乎車內所有功能與多媒體的設定都全集中在這個大平板當中,而有賴於全新的 SPA 平台讓車內空間比起現行車款放大不少,Volvo 更宣稱XC60 將成為同級車中最大的車款,以旅行車款最在意的行李箱空間來說,標準空間下擁有 529公升、全攤平更可以達到1364公升,這些都比同級對手來得優異許多。

IMG_2148.JPG

IMG_2145.JPG

至於台灣市場發表的時間點, V60 在這次「VOLVO Estate Museum 跨時空旅行車博物館」率先亮相之後,在下週將會進行媒體試駕、同時將會針對動力編成與價格進行更近一步的說明,由於詢問總代理並不會有舉辦記者會的動作,因此 8 月之後就能在展示間看到實車了!

IMG_2095.JPG

IMG_2098.JPG

德系美背優雅降臨!Porsche高性能跑旅 Cayenne Coupé在台正式登場!
Aug
23
德系美背優雅降臨!Porsche高性能跑旅 Cayenne Coupé在台正式登場!
Yahoo奇摩汽車
曾幾何時,人們耳中的Porsche不再像過去高不可攀,而這一切都得歸功於所謂的跑格休旅Cayenne與入門級車款Cayman & Boxster。在過去數十年間,保時捷所推出的Porsche Cayenne確實獲得全球消費者親睞,無論1代至3代,無一不造成轟動,儼然成為旗下車型中的當紅炸子雞。然而真正能掀起市場波瀾的...
單一動力規格!Mercedes-Benz GLB在台首波車型編成揭露
Aug
9
單一動力規格!Mercedes-Benz GLB在台首波車型編成揭露
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason才剛於六月份正式全球亮相的全新GLB,雖然台灣賓士從來沒說過什麼,但大家都知道絕對會導入台灣市場,而從目前消息得知,台灣賓士已在著手相關程序,而首波導入規格確認為單一的GLB 200d柴油車型,並提供五人座與七人座兩種選擇。而根據原廠數據顯示,GLB 200d是搭載2.0升...
德系三大將掀起頂上之戰!Audi轎跑陣容-全新A8、A7 Sportback正式上市
Aug
23
德系三大將掀起頂上之戰!Audi轎跑陣容-全新A8、A7 Sportback正式上市
Yahoo奇摩汽車
一言以敝今日Audi New Premium發表會:「不是不到、是一次到齊讓你受不了!」如同上個月初Audi A8媒體預賞會(的內容、以及今日Volkswagen Group Taiwan總裁Matthias Schepers所說,過去一年多來集團各車型皆受到Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure, WLTP嚴峻測試內容與冗長...
德系三大將掀起頂上之戰!Audi大改款旅行車陣容-A6 Avant正式上市暨Sedan開放預購!
Aug
23
德系三大將掀起頂上之戰!Audi大改款旅行車陣容-A6 Avant正式上市暨Sedan開放預購!
Yahoo奇摩汽車
位列於Audi New Premium發表會中的三位主角,A8瞄準著頂級商務人士乘用車款,A7 Sportback則更著重於駕駛感官的放大、以及外型上的強烈運動感,坦白說兩者距離大眾消費者仍有一小段距離,作為真正的銷售主角、也是一直以來Audi相當以引為傲的中大型房車車型之一,全新A6 45 TFSI、以及正式展...
換上新引擎、變速箱,台版三菱 Delica 上市日期曝光!
Aug
22
換上新引擎、變速箱,台版三菱 Delica 上市日期曝光!
自由時報汽車頻道
做為旗下長青且經典的 Delica,台灣原廠終於公告改款上市日期,除了外觀、安全配備進行小整外,動力也會採新配置。
【開箱直擊】跑車魂實踐、抵達夢想的彼岸!2019 Mazda MX-5 RF真‧入手開箱!
Aug
23
【開箱直擊】跑車魂實踐、抵達夢想的彼岸!2019 Mazda MX-5 RF真‧入手開箱!
Yahoo奇摩汽車影音
小時候,孩提時的自己總期許未來能成為想像中的那種大人,甚至對於成年的世界總有些莫名的憧憬,即便不切實際但在那幻想裡總是美好的。可曾幾何時陷入讀書、讀書、再讀書,一步步爬出升學的泥沼,好不容易跨入社會後,如今能給予的結論卻是:「這個世界很困難。」 更多詳細資訊 完整文章:跑...
總算看到Nissan Juke真面目了(影片)
Aug
23
總算看到Nissan Juke真面目了(影片)
Carture 車勢文化
日前Nissan釋出新世代Juke測試照,不過當時全車仍包覆著偽裝,如今原廠又再度釋出影片,而在這影片中我們也終於得以一窺Juke真面目。 隨著愈來愈接近法蘭克福車展,Nissan新世代Juke也陸續釋出相關資訊,先前Nisaan已釋出Juke測試圖,不過當時仍相當保密,全車仍緊緊包覆著偽裝,不過以大...
Porsche Taycan內裝長這樣
Aug
23
Porsche Taycan內裝長這樣
Carture 車勢文化
即將於9/4發表的Porsche Taycan,日前公佈Apple Music音樂串流服務外,但那時僅能看見局部內裝,如今完整內裝設計也正式曝光了。 日前Porsche公佈Taycan具備Apple Music音樂串流服務,透過網路連結可聆聽在線高達5,000萬首的線上音樂,而從此訊息中可以得知Taycan內裝,但也僅局部細節未能...
emoving iE125 或 EC-05 怎麼選?我們幫你劃重點! - 2GameSome
Aug
23
emoving iE125 或 EC-05 怎麼選?我們幫你劃重點! - 2GameSome
2GameSome
還記得我們在「電動機車大戰 2.0!Gogoro 激戰光陽!山葉與 e-moving 也來攪局」影片中,預告了有可能會試駕最新的電動機車消息嗎?我們說到做到囉!立馬針對兩台現在話題最高的電動機車:中華 emoving iE125 與 Yamaha EC-05 進行第一手的試駕!透過實際的體驗與騎乘,幫大家快速的整理兩台...
2020 Honda Civic Si北美曝光!更具侵略感更安全
Aug
23
2020 Honda Civic Si北美曝光!更具侵略感更安全
Yahoo奇摩汽車
2020 Honda Civic Si日前於北美正式曝光,外型可見到更具侵略感,搭配全新設計的傳動系統,無論外觀或性能都有顯著升級,提供Coupe與Sedan兩種版本,預計在於9月6日上市。
機車超額責任險 百元就有高保障 騎士們不用再賣腎啦!
Aug
22
機車超額責任險 百元就有高保障 騎士們不用再賣腎啦!
Yahoo奇摩汽車
根據交通部公路局統計資料,今年(2019)1~5月台灣機車總數量已超過1,388萬輛,密度仍舊高居亞洲第一。在路上滿是轎車、公車、計程車、有時還有工程車的車陣中,機車穿梭性佳加上高機動性,使它成為許多上班族在選擇通勤工具時的首選,但正因為其良好的穿梭性,無形中也提高了與他車發生擦撞意...
小車就會亂飄?颱風天開上五楊高架!KIA Stonic 破風逆襲
Aug
22
小車就會亂飄?颱風天開上五楊高架!KIA Stonic 破風逆襲
Go車誌 Video
面對台灣較為擁擠的用路環境,小型跨界休旅車便是許多台灣消費者熱愛的選擇之一。因為嬌小的車身尺碼能帶來更加靈活的動態表現,作為日常代步工具來說也相當便利,再加上掀背式的空間機能,正好符合許多小家庭的口味。 而本次冠儀試駕的CUV車款,是7月初正式發表的KIA Stonic。冠儀這次帶著...
「雞腿換駕照」的人別看!Lamborghini Huracan全球第一輛「6MT手排」改裝版
Aug
22
「雞腿換駕照」的人別看!Lamborghini Huracan全球第一輛「6MT手排」改裝版
CARLINK鏈車網
撰文:余宗達 Daco圖片:B is for build相較於「前身」Gallardo,Lamborghini現役「小牛」式樣Huracan即使610ps/560Nm最大輸出、0~100km/h:3.2秒、0~200km/h:9.9秒與341km/h極速等表現都大幅凌駕其上,但變速箱清一色配置強調換檔反應快速的DCT式樣,不像Gallardo還衍生6MT純手排式樣,也...
快跟上皮卡潮流!這兩款Pick-up你一定不可錯過
Aug
23
快跟上皮卡潮流!這兩款Pick-up你一定不可錯過
Yahoo奇摩汽車
除了休旅車以外,皮卡車可以說是這幾年相當熱的新車種,在法規鬆綁後,皮卡市場蓬勃發展,吸引喜歡戶外運動冒險犯難的買家爭相入手。也想要加入皮卡家族?這兩款最火熱的中古皮卡車,絕對不可以錯過!
LEXUS這回不玩「油電」!預告東京車展推出「純電」概念車
Aug
23
LEXUS這回不玩「油電」!預告東京車展推出「純電」概念車
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason過去在豐田集團中無論是LEXUS或TOYOTA,對於電動車的投資與發展,對比眾多歐系品牌來說,總是趨於保守狀態,甚至還提出警訊,要大家別過度推廣電動車。他們認為並非所有地區所有車款都適合電動車環境,若每天須經百里長途駕駛,或時常需穿梭於深山等使用狀態就不適合;再者...
科技全面進化,全新第四代DAIHATSU Tanto正式登場
Aug
23
科技全面進化,全新第四代DAIHATSU Tanto正式登場
汽車日報
在日本汽車市場當中,針對一般消費大眾所設計的車款,莫過於K-Car這個級距,每個日系品牌在這個級距當中,無論是自家生產或是與其他品牌聯手推出「貼牌」的產品,幾乎都不會在這個產品級距當中缺席。而對於打造小型車相當在行的DAIHATSU,日前就針對旗下相當受歡迎的Tanto推出了全新第四代車型。
LEGO版Porsche 911 Turbo 3.0飆進賽車電玩《Forza Horizon 4》
Aug
23
LEGO版Porsche 911 Turbo 3.0飆進賽車電玩《Forza Horizon 4》
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔去年10月2日發行的賽車電玩《Forza Horizon 4》已經迅速攻佔不少人的遊戲主機,日前更是攜手大小朋友都愛的LEGO,聯名推出了《LEGO Speed Champions》的延伸組合包,直接把積木車虛擬化送進電玩世界,這下連樂高迷也難以抵抗了吧!
跟台灣、日本不一樣!泰規大改款 Toyota Altis 規格曝光
Aug
22
跟台灣、日本不一樣!泰規大改款 Toyota Altis 規格曝光
自由時報汽車頻道
台灣已在今年 3 月發表新一代 Toyota Altis,不過泰國、日本才準備要上市,近來網路流出泰國規格,多了一種罕見動力配置。
電動機車掛牌不可不知~如何買到完整又划算的機車險保障
Aug
22
電動機車掛牌不可不知~如何買到完整又划算的機車險保障
Yahoo奇摩汽車
台灣近二年電動機車掛牌量大幅增加,除了環保意識抬頭、政府補助外,廠商也不斷地推陳出新,設計研發出許多更符合實際用路人的 ''潮車''。以頗受消費者喜愛的GOGORO(動力比照普通重型機車)來說,2019年5月的單月銷量就已經破萬輛,可見電動車銷售市場在三方效果加乘下已經點...
Audi最強旅行車!大改款 RS6 Avant 正式登場
Aug
21
Audi最強旅行車!大改款 RS6 Avant 正式登場
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason還記得在八月初,我們才剛為各位預告,Audi將在今年底前推出多達6款「RS」性能車型,時隔才約莫半個月,堪稱性能旅行車代表,新一代RS6 Avant就悄然登場!看上第一眼外型帥氣程度,就比即將在台上市的新一代A6 Avant又提升了一個層級,而動力配置則與前代相同為4.0 V8雙渦...