百年工藝始於對賽事的堅持,Škoda Motorsport 越野賽歷史

CarStuff 人車事 Jason Hu 2019-12-18 07:03:12

skoda-motorsport
Written by: Jason Hu

以「聰明的,就懂」的名號加上靈活行銷宣傳,Škoda 的名氣快速崛起,路上能見度越來越高,也成為許多人進入歐洲車的優選。

但不說你可能不知道,Škoda 從成立到現在 100 多年來,每輛車都具備濃郁的賽車基因,這些有賴著傳奇名車 Popular、130 RS、Octavia 與 Fabia 等車款歷經國際賽事嚴苛的考驗,從中學習到的經驗也全面落實在市售車的研發當中,可說如果沒有參與賽事的歷練,Škoda 的造車工藝就不會如此精湛。

進入賽事舞台證明自己造車實力

voiturettaA_1.jpg

自 1901 年 Škoda 創辦人 V.Laurin 和 V.Klement 不甘於腳踏車事業,將重心開始轉往二輪摩托車並選擇參加 Paris to Berlin 耐久賽事開始, Škoda 就與賽車脫離不了關係,即使在在跨足汽車領域後,依舊能以強勁的性能領先群雄令世人對 Škoda 的產品刮目相看,更曾經寫下超越當代汽車的最速紀錄。

加入越野賽持續挑戰自我

SKODA-Popular-Monte-Carlo-Race.jpg

1936年,Škoda 開始挑戰指標性的拉力賽事,一開始便選擇 Monte Carlo 賽事作為舞台。當時工程師以 Popular 為基礎打造出賽車,一出擊便幫助 Škoda 奪下1,500 cc級別的第二名,而此同時Škoda 也曾短暫加入LeMans 24 小時耐久賽,同時也獲得不少佳績。

Skoda-1000-MB-B5-01.jpg

之後,Škoda 開始將注意力轉向至民用車的研發,加上捷克一連串的內戰,所以對於賽車這塊就暫時沈寂下來。在乘用車市場站穩腳步後,Škoda 開始興起重返賽事的念頭,同時將注意力放在當時逐漸開始流行的 Rally 越野賽事,先期鎖定入門門檻較低的組別,以與市售車接近的規格、不需大幅度改裝為目標參與比賽,藉以累積技術與經驗。

monte_carlo_1962_2.jpg

這之中最具代表性的車款就是 Octavia Touring Sport,憑藉從 FELICIA敞篷車借來的雙化油器引擎,在 Rally 越野賽的初期成為年輕車手的熱門選擇。尤其是在年青車手 Esko Keinänen 的手中,於 Monte Carlo和 The Rally of the 1,000 Lakes 奪得分組冠軍。

RS: RALLY SPORT 血統的起源

200-RS-Barum-Rallye-74.jpg

在 1974 年,Škoda 以 110 R 為基礎,推出了 180 RS 及 200 RS 賽車正式進軍當年度的 Barum Rally 賽事,而這二款賽車也是Škoda 首次掛上「Rally Sport:RS」的車款。

boh74a.jpg

180 RS 及 200 RS 雖然是 Škoda 的雄心之作,在110R上的基礎改進了許多東西如來自保時捷的五速手排、更強勁的 1.8 與 2.0 OHC 引擎與更誇張的賽事車體設計,當時也是技驚全場,不過後來卻因為引擎潤滑問題出師不利,只得退出 Barum Rally 賽事。

傳奇的誕生:130 RS

Fo002446_130RS_1.jpg

不過這並不影響 Škoda 持續參與越野賽的決心,在 180/200 RS 問世的隔一年, 被譽為「東方保時捷」的 130 RS 正式亮相,為Škoda 越野歷史揭開新頁。130 RS 保留 180/200 RS 流線的斜背造型,搭載最大馬力 140ps 與二組高性能韋伯化油器的 1.3 OHV 引擎結合 4 速或 5 速手排,底盤則採用當時罕見的雙 A 臂、後半拖曳臂懸吊結構,一出征便接連在 Sumava Rally、Kosice Rally 中拿下勝利。同時更在第 6 屆 Barum Rally 賽事中雪恥,以最快的時間完成全部賽段。

KODA-130-RS-Front-Side-MEdiaPortal.jpg

而真正讓他聲名大噪的則是 1977 年 Monte Carlo Rally 賽事。在當時 Monte Carlo 因具備路幅狹窄又多彎的賽段而出名,Škoda 派出 3輛 130 RS 參賽後,除了1輛130 RS 因故退賽之外,其他兩輛完賽的 130 RS 包辦了所屬組別的第1與第2名勝利成就,對於當時仍處於共產鐵幕下的Škoda 來說,也藉由 130 RS 打響了國際知名度。

積極參與歐洲各大越野賽事

SP_1651.jpg

在 130 RS 退位之後,Škoda 於 1980 年代改用以120/ESTELLE 為基礎而來的 130 LR 來參與世界各地的拉力賽事,當然靠著後置引擎所帶來的優異操控性,成為歐洲拉力錦標賽中的勁旅,更在 1986 年 Marlboro Günaydin Turkish Rally獲得優勝!

autowp.ru_skoda_favorit_rally_australia_1.jpg

而在品牌跨世代車款 Favorit 亮相之後,Škoda 也旋即推出越野規格 KIT Car 參戰,持續橫掃整個 1.3 級別的越野賽事,在 1993 年更是首度加入‘Formula 2’ 級別,在面對其他規格高一級的對手,Škoda Motorsport 團隊發揮出強大的研發能力,讓 Favorit 隔年就獲得了冠軍獎杯的榮耀,總計在服役期間獲得了四項冠軍獎杯。 

skoda_favorit_rally_012c010603f7030d.jpg

1995 年對於 Škoda 來說又是一個值得紀念的一年,在加入 Volkswagen 以及瑞典籍當家車手 Stig Blomqvist 的駕駛,Felicia KIT CAR 同樣馳騁 ERC 越野賽場及各地賽道並獲得不錯的佳績。

1995-rally-sweden-01-triner.jpg

正式進入越野賽最高殿堂:WRC 

autowp.ru_skoda_octavia_wrc_22.jpg

對於 Škoda Motorsport 來說,僅僅參加一般越野賽事是不夠的,他們一心渴望能夠參與更上層樓的 WRC,只是當時的賽事規則限制重重。但 1997 年 FIA 國際汽車聯盟頒布了全新賽事規則,最重要的就是放寬車型的限制與量產數量,讓 Škoda Motorsport 看到了一線曙光,因此他們決定以剛發表的重量級新車 Octavia 為基礎,首次挑戰最高階越野賽事!

autowp.ru_skoda_octavia_wrc_35.jpg

在歷經一年多的研發之後, 1999 年WRC 賽季的開幕戰 Monte Carlo Rally 上,全新的 Octavia WRC 正式出現在世人面前,這是 Škoda Motorsport推出的首款四輪驅動與渦輪增壓引擎的賽車,在1999年至2003年之間參加拉力賽的車手當中,最廣為人知的就是 Armin Schwarz,雖然Octavia WRC 在參賽之初成績未臻完美,但藉由 Armin Schwarz 每每參與賽事都以華麗的耍尾方式過彎,讓其受關注的程度絲毫不亞於領先車輛,甚至每次現都獲得現場觀眾的熱烈喝采! 

skoda_octavia_wrc.jpg

在2001年,Schwarz / Hiemer 取得了整體第四名的成績,這是 Škoda在 Monte Carlo Rally 賽事中有史以來最好的總體成績。

12.jpg

FABIA 橫掃越野賽事時代來臨 

Skoda-Fabia_WRC_mp49_pic_28930.jpg

2003 年,Octavia WRC 正式告別四年的參戰生涯,改由當年度推出的全新產品 Fabia WRC 取而代之。Fabia WRC 是以Fabia RS 為基礎開發而來,引擎源自 Octavia WRC 後期的 2.0 20V 渦輪增壓引擎,最大馬力 300ps ,搭配序列式 6 速手排變速箱,以及加寬的輪距和四輪驅動系統等,都讓 Fabia 從入門小車變成一台在越野賽道上馳騁的高性能賽車。 

autowp.ru_skoda_fabia_wrc_23.jpg

而已故知名的芬蘭車手 Colin McRae,也曾在 2005 年短暫駕駛 Fabia WRC 參賽,雖然只有出賽兩場,但憑藉著其高超的駕駛技巧,也為 Škoda 車隊取得 2 分積分,總計在二年的參賽生涯之中,雖然車格與其他 WRC 規格有所差異,但 Fabia 藉由精湛的操控與性能,還是能完成大多數的賽事。 

far005.jpg

在 2005 年賽季結束後,Škoda Motorsport 選擇暫時退出 WRC 賽事養精蓄銳,直到 2008 年則是選擇參與 IRC (Intercontinental Rally Challenge) 洲際拉力錦標賽。當然賽車還是選用 Fabia,只不過這次是針對 S2000 賽制重新進行改造, 這次目標就是要把連續三年於 IRC 稱霸的 Peugeot 207 S2000 拉下來! 

autowp.ru_skoda_fabia_s2000_11.jpg

Fabia S2000 搭載 2.0 四缸自然進氣引擎,具備最大馬力 265ps,配上四輪驅動系統及 6 速 X-Trac 序列式變速箱,在賽場上可說叱吒風雲,首年參與兩位車手分別多次站上頒獎臺,最後 Jan Kopecký 勇奪 2008 年度車手排行榜第二名,同時靠著隊友 Juho Hänninen 的積分,Škoda Motorsport 車隊更名列車隊排行榜亞軍位置,差點讓衛冕者 Peugeot 207 S2000 的位置不保。

autowp.ru_skoda_fabia_super_2000_43.jpg

隔年同樣由 Jan Kopecký及 Juho Hänninen 擔任駕駛,但加入了新血 Nicolas Vouilloz作為第三號車手,這一年可說是 Škoda Motorsport 豐收的一年,在全年 12 個分站中 10 次站上頒獎臺,其中包含 3 次分站冠軍,更順利拿下車手與車隊總冠軍,奪下 IRC 首場勝利,更將 Peugeot 207 S2000 的連勝紀錄中止! 

autowp.ru_skoda_fabia_super_2000_29.jpg

之後二年 Fabia S2000 持續主宰 IRC 賽場,2011 年賽季共拿下 8 次分站冠軍、在2012年的IRC賽場上,表現更是所向披靡更是12個分站里10次站上領獎台,幾乎包辦了所有IRC的獎盃,證明了 Skoda 強大實力。

autowp.ru_skoda_fabia_super_2000_44.jpg

ERC、IRC在當時可謂最大越野賽事聯盟,每個單站都有超過50輛以上的賽車,由於參賽門檻低,除了原廠培訓的年輕車手以外,也有很多業餘賽車手選擇以此作為起點。而 Škoda 在當中提供豐厚後勤資源,加上 Fabia 車輛本身穩定性佳,都造就了Škoda Fabia於拉力賽場上的連勝佳績。

Škoda Fabia R5 五連霸佳績

IMG_2335.jpeg

為了接替前輩Fabia S2000輝煌的戰績,也為了因應 S2000 改制而來的(2013之後)的 WRC2,Škoda 早早便規劃全新賽車的交接,第三代Fabia 於 2014巴黎車展中問世後,Fabia R5 正式出現在世人面前。

Fabia R5 賽車自2015年取代 S2000 賽制的 Fabia S2000 賽車之後,已經連續五年(2015、2016、2017、2018、2019 )獲得 WRC2 組車隊冠軍,更被譽為Škoda Motorsport 史上最成功的賽車,推出後更向全球32個國家、超過 90 支參賽車隊提供了接近250台的Fabia R5賽車,幾乎就是勝利的代名詞。 

IMG_2400.jpeg

IMG_2399.jpeg

而參與這些賽事也連帶提升了 Fabia 車系的氣勢,更扭轉了過去 Škoda 小車給人的平庸代步車形象。以台灣目前販售的Fabia 冠軍特仕版來說,雖然沒有 R5 的1.6升渦輪增壓引擎、四輪驅動,但搭載 2018 國際引擎大獎的1.0 TSI三缸汽油渦輪增壓引擎,擁有110匹最大馬力以及20.4公斤米之最大扭力,並配合七速DSG雙離合器自手排變速系統,以及相同底盤架構加持之下,這也是消費者最簡單入手越野名駒的時刻了!

skoda_fabia_r5_evo_53_04c301ca0cfb08b1.jpg

賽車活動一直是 Škoda 品牌最為著重的一環,而 60年代開始至今 Škoda一直堅持於參與越野賽事,因為 Škoda 相信越野賽最能貼近一般民眾,同時也是最快感染觀眾熱情的活動,當大家圍在賽道旁幫自家車手或是車隊加油,便能進而認同這個品牌,這才是Skoda 參賽的初衷。 

skoda_fabia_r5_evo_13_014b01d80b7207e0.jpg

而在 50 餘年的發展之下Skoda 一直不斷地精進,大大小小的賽事皆獲得相當亮眼的成績,這也印證了Škoda多年來在拉力賽的耕耘終於有了甜美的回報,更讓許多車主與有榮焉。

skoda_fabia_r5_evo_84.jpg

skoda1200x800.jpg

Volkswagen八代Golf GTI露臉出來見客了
Feb
24
Volkswagen八代Golf GTI露臉出來見客了
Carture 車勢文化
先前Volkswagen釋出Golf GTD車頭照時,外界就猜測尚未露臉的GTI很有可能也有相似的造型,如今隨著日內瓦車展接近,Volkswagen終於公布了Golf GTI的樣貌。 Volkswagen Golf是該品牌旗下相當受歡迎的車款,尤其GTI更是受到車迷愛戴與推崇,因此關於八代Golf GTI的消息總是相當神秘,在此之前...
為避免被人拍照捕捉,BMW偽裝車高速飆至260km/h
Feb
11
為避免被人拍照捕捉,BMW偽裝車高速飆至260km/h
Carture 車勢文化
日前國外有一則影片為Z4在測試手機應用程式時,意外於高速公路遇見疑似是5 Series Touring偽裝車正在進行道路測試,為了一睹5 Series Touring Z4隨即加速貼進,但偽裝車為不讓人拍照捕捉竟也加速狂飆逃離。 日前國外於網路上放上一則影片,影片內容是一輛Z4正在進行影片拍攝,之後於Autoba...
競技熱血!Toyota GR Supra賽道版概念車亮相
Feb
24
競技熱血!Toyota GR Supra賽道版概念車亮相
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔在去年大放異彩的Supra,徹底滿足許多車迷的期待,甚至稱霸2019的SEMA展,為汽車與改裝產業注入一劑腎上腺素,但TOYOTA並因此滿足而停下腳步,除了預計將推出馬力更強的改款2021 GR Supra外,在今年初也設計「GR SUPRA賽道版概念車」,激進的外型與改裝,正式在2020年度盛...
福斯新一代 MPV 車款發表,內裝鋪陳比照全新 Golf!
Feb
24
福斯新一代 MPV 車款發表,內裝鋪陳比照全新 Golf!
自由時報汽車頻道
新一代 Volkswagen Caddy 終於正式亮相,雖然整體輪廓仍維持經典造型,但車頭卻有明顯改動
Volvo小改S90/V90車系,48V輕油電加入
Feb
24
Volvo小改S90/V90車系,48V輕油電加入
Carture 車勢文化
Vovlo日前公布了小改S90與V90車系,除了外觀進行小幅修改,其最大亮點就是導入48V輕油電系統,透過輕油電的助益也讓燃油效率獲得15%的提升。 Volvo針對小改S90與V90車系進行裡外更新工程,首先外觀將其保險桿與霧燈進行更新修改,替車輛造型帶來新意與更好的擾流效果,此外針對V90車系尾燈...
依舊是不理性駕控派之選,Peugeot 3008 1.6L PureTech GT LINE
Feb
24
依舊是不理性駕控派之選,Peugeot 3008 1.6L PureTech GT LINE
CarStuff 人車事
Written by: Jason Hu在市場上眾多 SUV 當中,法系 SUV 永遠是最獨特的存在。不管是 Citroen 還是 Peugeot,總是有辦法將無趣的 SUV 做得很有特色、很有情懷。今天的主角 3008 就是一個例子,在市場上問世二年的它,時至今日開在路上依舊是眾人矚目。
值得跪求微鋼砲規格!2020 Mazda 2小改款旗艦安全型城郊試駕
Feb
23
值得跪求微鋼砲規格!2020 Mazda 2小改款旗艦安全型城郊試駕
Yahoo奇摩汽車
坦白說很少有款入門級房車,在剛坐上駕駛座、油門輕踩之後就讓人燃起這款車值得好好改造一番的念頭。原因並非恨鐵不成鋼,而是整體的動態表現值得錦上添花、再次優化,這就是Mazda在台最入門車型Mazda 2的魅力。
外媒稱 Suzuki 開發新電動機車平台,台灣市場新車最快 9 月登場!
Feb
24
外媒稱 Suzuki 開發新電動機車平台,台灣市場新車最快 9 月登場!
自由時報汽車頻道
近日外媒《AutoIndia》採訪 Suzuki 二輪副總裁 Devashish Handa 時得到消息,品牌將在印度開發全新電動平台
一鍵瀏覽新車資訊!手機設定兩三下、輕鬆製作「Yahoo奇摩汽車機車」桌面捷徑!
Feb
23
一鍵瀏覽新車資訊!手機設定兩三下、輕鬆製作「Yahoo奇摩汽車機車」桌面捷徑!
Yahoo奇摩汽車
人手一支智慧型手機的年代,所有的資訊其實只要透過小小螢幕就能獲得,而咱們Yahoo奇摩汽車機車不只自產自銷最新內容,更蒐羅車線同業第一手訊息,論豐富度可是數一數二!
買電動機車&七期油車怎樣最省?2020 政府補助金一次整理給你看!
Feb
23
買電動機車&七期油車怎樣最省?2020 政府補助金一次整理給你看!
2GameSome
想買機車卻搞不懂補助多少?不知道怎樣買車最便宜?那一定要來看看這支影片的分析!不管你是要汰舊換新買「電動機車」,還是汰舊換新買「七期油車」,或是只想新購機車,我們都幫你把補助辦法整理清楚囉!想當一個精打細算不吃虧的聰明買家,點進來看就對啦!
TSS 2.0版總裁頭等艙  Toyota Alphard Executive Lounge(上) !
Feb
19
TSS 2.0版總裁頭等艙 Toyota Alphard Executive Lounge(上) !
車訊網
有著豪華配備與舒適寬敞乘坐空間且具備七人座乘載機能的Alphard,這幾年可說來深獲大老闆們與企業公司的喜愛,銷售表現逐年攀升,尤其2018年的小改款車型新增了BSM、RCTA
TSS 2.0版總裁頭等艙  Toyota Alphard Executive Lounge(下) !
Feb
19
TSS 2.0版總裁頭等艙 Toyota Alphard Executive Lounge(下) !
車訊網
此次新年式Alphard最大的變動之處就是導入最新的Toyota Safety Sense 2.0智動駕駛輔助系統,這套系統包含了ACC全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA車道循跡輔助系統
顛覆印象的羽量級惡魔  HKS改Swift Sport !
Feb
20
顛覆印象的羽量級惡魔 HKS改Swift Sport !
車訊網
GT-R、Supera、NSX、EVO、WRX這些總是被我們將注意力放在身上的日本跑車,這種擁有絕對動力與運動能力的車款,確實會是受到眾人注目的焦點車型,但真正在玩車的人一定知道一件事情
【明星聊愛車】時尚名模Vic陳仲熙 硬漢的選擇日規M-Benz G550
Feb
21
【明星聊愛車】時尚名模Vic陳仲熙 硬漢的選擇日規M-Benz G550
Yahoo奇摩汽車
有人說,汽車是大男孩的玩具,其實對很多愛車的男性來說,是完成小時候的夢想,尤其長大之後,能夠靠一己之力實現夢想,更是一項人生的里程碑,對時尚KOL陳仲熙Vic而言,即是如此。
全新思維打造旗艦科技玩物!Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium總裁級試駕!
Feb
22
全新思維打造旗艦科技玩物!Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium總裁級試駕!
Yahoo奇摩汽車
總算,這遲來的四環旗艦-A8L終於正式踏上這3.6萬平方公里的島嶼上,而這足以代表Audi對所謂「豪華」為何物的終極詮釋,在咱們這次的試駕過程中可是表露無遺,這字裡行間所代表的絕不僅僅是在內外視覺設計上的全面翻新,更是在身為駕駛及乘客體驗上的長足進步......
主打 7 人座的 SUV+MPV,Suzuki 跨界新生登場!
Feb
23
主打 7 人座的 SUV+MPV,Suzuki 跨界新生登場!
自由時報汽車頻道
結合 SUV 與 MPV 各項優點,Suzuki 最新 XL7 休旅新成員近來已在海外市場發表登場
不等S-Class了!Mercedes-Benz小改款E-Class確定日內瓦車展亮相
Feb
21
不等S-Class了!Mercedes-Benz小改款E-Class確定日內瓦車展亮相
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason上週我們才剛為各位預告,Mercedes-Benz在公佈2019年財務報告時透漏,大改款S-Class確定將於今年登場,而當時也有提到除了S-Class之外,還有包括小改款E-Class和大改款C-Class準備登場,如今才時隔一週Mercedes-Benz就表示,小改款E-Class確定於今年三月初的日內瓦車展登場...
BMW MPA車系首款三系列 全新BMW M340i xDrive正式在台上市
Feb
21
BMW MPA車系首款三系列 全新BMW M340i xDrive正式在台上市
CarStuff 人車事
Written by: Bear為滿足車迷對於熱血操控的渴望,在BMW M GmbH開發下,首次推出結合性能與舒適性的全新BMW M340i xDrive。帶著M基因的全新車型擁有更猛爆的動力、更運動化的操控、更侵略的外型,M340i xDrive已經蓄勢待發征服狂熱份子的心,為BMW中型性能房車開創一個全新級距。
歐洲 Lexus 推亮點新配備:台灣受限法規還無法跟進!
Feb
23
歐洲 Lexus 推亮點新配備:台灣受限法規還無法跟進!
自由時報汽車頻道
繼 Audi e-tron 電動休旅之後,Lexus ES 是第 2 部採用此設計的量產車款,外觀設計上已看不到傳統後視鏡鏡面,
全台首部完工(上)  三代Mazda 3渦輪化達成 !
Feb
19
全台首部完工(上) 三代Mazda 3渦輪化達成 !
車訊網
有什麼動力改裝可以比得上外掛渦輪後的效果,其對馬力的提昇幅度是跳躍性的幫助,這樣的作法在許多日系自然進氣車上都可看到類似作品,唯獨三代Mazda 3一直沒有出現渦輪化的實裝車