[2019年度車市分析] 低空略過 巨變開始 !

車訊網 明以 2020-01-31 13:49:09

▲台灣神車Corolla Altis去年以30676輛的成績暫時保住年銷冠軍地位,同時也創下首度推出最低價油電車的紀錄。

 

根據最新公佈統計數據顯示,2019年國內新車市場共掛牌新車達到439836輛,約比2018年成長1.1%,進口車達到209949輛,佔比為47.7%,國產車全年佔比52.3%,而其中有包括8月、10月、11月三個月進口車佔比高於國產車,全年高級車累積掛牌數量為89113輛,佔總市場比例達到20.3%,正式站上全市場1/5比例,2019年不但是國產車風雨飄搖的一年,同時也是高級車對一般品牌步步進逼的一年,可以說2019不僅在驚濤駭浪中度過,幸好整體規模並未因為大選因素而萎縮,但可以看出更多將在2020引發巨變的因素已經逐步形成。

 


和泰車戰略成功完全達標

 

2019年對於和泰車來說,年初宣示希望穩定重返佔有率三成以上,則藉由全年掛牌新車141891輛,拿下佔比達32.3%達標,而且更比2018年成長達17.5%,逼近二成的成長率,在Top 15中僅低於福特六和(成長24.5%),一方面可以看出市場風向,轉型投注更多在進口車市場,在這兩年連番推出多款強勢車款,除了勢如破竹打敗所有SUV的RAV4(29739輛)之外,如Auris(3784輛)、C-HR(4822輛)、Alphard(1985輛)等等,另外在高級車市場更創下令人欣羨的佳績,Lexus品牌除以22295輛的成績雖居亞軍,但其實若詳細以總代理/分公司體制的掛牌數量來看,早就已經是冠軍(M-Benz平均都存在著1/3的平行輸入/外匯中古車比例!),光靠LSUV三大猛將:NX(7394輛)、UX(4578輛)、RX(4443輛),不僅就累積全年掛牌達16415輛,相當於拿下年度市佔率3.8%,還明顯超越2019年總市場第八名Top 8的Mazda(15368輛),單獨以全品牌年銷量來看也超越Ford(20789輛),等於是單一品牌年銷Top 6的地位,顯然國內市場不但是和泰穩居龍頭,就連在高級車市場Lexus也成為一股驚人的強勢力量。



Auris在2019年共掛牌新車3784輛,雖略輸Mazda3的4469輛,但依舊是進口掀背車銷售冠軍。



去年首度引進國內的Hilux,銷售時間較短,但2020年可望幹掉Ford Ranger搶走年度最熱銷皮卡地位。


福特六和成長幅度最令人稱羨

 

另外,2019年車壇最勵志的逆勢成長典範,最大光環非福特六和莫屬,除了Ford Focus全車系以11149輛的成績,成為台灣神車Corolla Altis以外暢銷傳統房車/掀背車的銷售亞軍,而且更突破以往窠臼,全車系強打CP360駕駛輔助系統,以二級半自動駕駛優勢,成為市場話題的領導者,除延續前兩年國人高度重視主被動安全配備之後,又形成了看車若沒有「自動跟車」、「自動煞車」就完全不考慮的新主流風向,也讓車壇對於ADAS駕駛輔助系統這項議題持續延燒,而福特六和有別於其他業者轉向進口車為主的戰略,反而以國產、進口並進,乘用、商旅並重的方式,在2019年締造了比2018年掛牌新車還要成長24.5%---逼近1/4的亮眼成績。

 

接下來在2020年,福特六和在國產車市場,除持續強化CP360議題熱度,接下來也將推出Kuga後繼新車(中國市場稱為Escape),將以新舊並售的方式,除要挑戰國產中大型SUV王者Honda CR-V之外,也要挑戰愈來愈多選擇的小型SUV,另外也將持續強化進口陣營佈局,除2020台北世界新車大展開始接單的Ranger XLT單廂半皮卡,還會有挑戰Caddy家族的Tourneo Custom等等,畢竟2019年全年掛牌已達20789輛,進一步挑戰重返Top 5將成為首要目標。



Ford去年年銷成長優異,除達成Top 6地位,其中Focus成為最大功臣,而且也持續引進Ranger XLT等新車希望在商旅市場強化戰力。

 

高級品牌成長成為主節奏

 


儘管2019年已經有三個月進口車掛牌市佔已經超過國產車,但其中高級車成長幅度更要超過一般進口車,七大高級品牌僅有Audi比2018年下滑27.9%,包括M-Benz(29225輛、成長0.3%)、Lexus(22295輛、成長25.2%)、BMW(16907輛、成長3.8%)、Volvo(6476輛、成長7.7%)、Porsche(3781輛、成長7.1%)、Tesla(3147輛、成長500.6%),而且全年掛牌新車共達89113輛,不僅逼近90000萬輛門檻,且總市場佔比亦達20.3%,等於每掛牌五輛新車,就有超過一輛是高級車。

 

強化訴求年輕化、增加LSUV佈局、增加新能源佔比等等,都將成為接下來2020年高級品牌的主要戰略,如國際富豪汽車於2020台北世界新車大展,以最大降價達52萬幅度推銷PHEV插電增程混合動力車款(S90 T8),且也宣布XC40 Recharge純電款預售等等,而且包括Audi e-tron、M-Benz EQC、Porrsche Taycan都正式上市,短時間內純電車當然尚無法威脅傳統燃油汽車,但別忘了首度搶進高級車Top 6的Tesla,在2019年新車掛牌數量已經超越Audi,且於12月份Model 3大量交車(1041輛)成為單月高級品牌Top 4尤甚,而原本僅限中國銷售的Lexus UX300e,則在元月份宣布將進軍歐洲市場,接下來和泰會不會予以跟進,相當值得關注,畢竟在七大高級品牌中,僅有Lexus目前在國內尚未有純電或插電增程產品。



M-Benz持續於2019年以29255輛的成績拿下總市場Top 5與高級品牌冠軍,本屆2020台北世界新車大展首售 EQC成為進軍純電市場頭號戰將。



2019年BMW以16907輛的成績拿下總市場Top 8與高級車季軍,X3車系(2164輛)意外因為八卦新聞成為品牌最暢銷LSUV。

 

另外,2019年第四季開始預售的LM300h,在2020台北世界新車大展,除了成為全球首售的豪華商旅車系,且一上市就宣布首批700輛完全售磬,顯然將對於M-Benz V-Class、福斯商旅Multivan等車形成威脅,原本每年約五千輛規模的商旅市場,在和泰車2019年引進Toyota Granvia與Lexus LM300h之後,可能將連同原有對手,進一步把餅做大,同時進一步拓展高級車市場的產品多樣性,也將成為今後各品牌擴增市佔率的另外一種可能。



在本屆2020台北世界新車大展會場,Lexus會場最熱門的焦點就是發表同時宣布700輛配額售磬的LM300h,將掀起頂級商旅級距的血腥大戰。

 

SUV正式成為最大市場級距



無論是國產車、進口車,一般或高級品牌,除了擴大銷售利基,想要在目前競爭激烈國內市場中求生存,沒有 SUV根本難以吸引消費大眾,絕對已經成為市場顯學,即使是希望能夠突破進口品牌強力壓境的國產車也不例外,RAV4以年掛牌達29739輛的成績,只差一點就要搶走國產化以來就蟬聯多時的台灣神車Corolla Altis(30676輛)的地位,除了可能是和泰車當初始料未及,同時也反映了國內市場消費口味的快速改變,事實上全球車壇的消費趨勢也是如此。



RAV4無疑是2019年國內車市最強悍的SUV銷售冠軍。

 

累積2019在全市場、進口車、高級車領域擠進Top 10的暢銷SUV,總掛牌數量達到116542輛,佔全年總數達到26.5%,也就是超過1/4比例,更可以看出在今後國內市場將有各種不同型態、大小的SUV持續推出,傳統乘用車當然不會馬上消失,但銷售佔比逐步下滑將成為趨勢。

 

當然連希望挽回消費者信心的國產車也不例外,除了宣稱接單破千的5+2人座運動休旅車Luxgen URX之外,至少還有Ford Escape(全新Kuga)、 Hyundai Venue等新車上市,而國產SUV銷售冠軍Honda CR-V也將在今年推出小改款,至於2019年排名Top 8的Mazda(15368輛、市佔下滑35.2%),自從CX-30上市之後也隨即超越Mazda3,成為CX-5(2019年掛牌5514輛)以外又一款SUV銷售主力,而Volkswagen在2019年掛牌14999輛,比前一年下滑7.7%,去年第四季上市的T-Cross預計也將成為百萬以下SUV銷售主力,同時也終結原本僅有Tiguan(4927輛)孤軍奮戰的局面。



導入CX-30之後,以其全新定位成為CX-5之外Mazda新的暢銷二把手,2020年銷量可望超越 Mazda3車系。



Tiguan於2019年以4927輛的成績成為歐系進口一般品牌最暢銷SUV,但依舊不敵M-Benz GLC的7027輛,台灣福斯亟待導入更多SUV產品強化整體戰力。

 

Tesla大降價開啟電動車新局面

 

Tesla在2019年3月份,創下全球車壇記錄宣布驚人的降價幅度,不但車壇少見,國內市場也予以跟進,而且最大降價金額更達台幣300萬元,儘管讓已經入主的原有車主氣炸且前往抗議,但就如同Elon Musk一向狂人般的作風一樣,罵越凶賣越好,也讓Tesla一舉以3147輛的成績,成為2019高級品牌Top 6,而12月份更超越Volvo成為單月高級品牌Top 4,而儘管2019年還有報價149萬元的Nissan Leaf,訴求全球最暢銷電動車系,但依舊不敵第第三季開始大量交車的Model 3,今年度除了還將有Model Y中型純電SUV準備開始交車外,也讓國內車壇在2020年進入另外一個電動車大爆發的新階段,至少就有多款電動車在2020台北世界新車大展上市。



Tesla在2019年掛牌新車3147輛,正式幹掉Audi成為國內第六大高級品牌,今年還有Model Y準備交車,將對其他高級品牌形成更大壓力。

 

除了高級品牌新能源戰將陸續出爐,一般品牌當然也不會等閒視之,而Hyundai Kona也成為在車展唯一展汽油、油電、純電等三種動力的市售車系,總代理南陽實業也確定Kona Hybrid、Kona EV都將在今年正式進軍市場,除終結原有Ioniq Hybrid孤軍奮戰局面,同時也將成為挑戰市佔率記錄的新戰略。



Hyundai近期除強化SUV產品線,今年亦將導入Kona EV與Kona Hybrid,將成為國內市場首見具備汽油、油電、純電三種市售動力的SUV車系。

 

水野時代結束、Luxgen開啟新局面

 

2018年底,嚴凱泰驟逝,引發各界對於台灣唯一自主汽車品牌納智捷前景的疑慮與諸多揣測,而包括陳國榮等原高管也陸續退位,由嚴陳莉蓮與中華車前老臣林信義等領導的團隊,正式大刀闊斧進行集團改造;另外,最大震撼彈則是11月份合約到期不再續約的華創車電副總「GT-R之父」水野和敏離職,這不但終結了過去幾年納智捷的水野流時代,去年底推出的Luxgen URX宣稱接單破千,除了更回歸市場導向的產品戰略令人耳目一新外,今年納智捷的表現也尤其令人關注。



人稱GT-R之父的華創車電副總水野和敏於去年11月底約滿之後離職,也代表著Luxgen的水野時代正式結束。

 

根據統計,2019年Luxgen共掛牌新車4128輛,市場佔有率正式跌破1%門檻而為0.9%,更比2018年下滑57.4%,成為全年掛牌數量Top 15品牌,但至少也是該品牌首款搭載ADAS駕駛輔助系統的新車,畢竟消費者已經逐漸形成沒有「自動跟車」、「自動煞車」就直接「拂袖而去」的消費模式,在各品牌都積極強化ADAS配置的同時,如何突破原有弱勢局面,不僅納智捷需要多多加油,也成為各大品牌關注的焦點。



成為近期品牌最熱焦點的URX,成為納智捷首款具備完整ADAS駕駛輔助科技的市售新車,亦肩負起翻轉品牌命運的戰略產品。



儘管不是強勢品牌,但Citroen去年度最大成長能量除了SUV以外,則主要落在以商旅市場為主訴求的Berlingo身上。

2020年3月臺灣汽車市場銷售報告:擺脫疫情陰霾!Toyota RAV4強勢奪冠、Tesla Model 3滿血回歸
Apr
1
2020年3月臺灣汽車市場銷售報告:擺脫疫情陰霾!Toyota RAV4強勢奪冠、Tesla Model 3滿血回歸
Yahoo奇摩汽車
武漢肺炎全球大爆發,相較於其他國家,由於台灣疫情控制穩定,車市也比較不受到影響,3月總銷量為37,297輛,比上個月多出將近1萬輛。本月銷售冠軍,由Toyota RAV4以2,754輛領先群雄, 自家「神車」Toyota Altis則以2,563輛緊追在後。
訂車網意外洩漏資訊,Ford 全新 SUV 準備登場!
Mar
22
訂車網意外洩漏資訊,Ford 全新 SUV 準備登場!
自由時報汽車頻道
預計將在下個月亮相的 Ford 全新 SUV,外媒從 Ford 海外經銷商訂車網站中,意外曝光動力規格、車型等資訊
清明連假限定!蘇花改與南迴改部分路提升速限至70km/h
Apr
1
清明連假限定!蘇花改與南迴改部分路提升速限至70km/h
CARLINK鏈車網
許多人已經準備好清明連假要返鄉掃墓,有鑒於連假交流量暴增,因此公路總局決定在假期內提高蘇花改與南迴改部分路段的速限,希望能有效舒緩車潮。不過公路總局強調,此次提高速限是季節限限,只有清明連假這四天才有,而且不是所有路段都提高,只有部分路段,因此駕駛人還是要按照規定速限行...
不是愚人節玩笑?Tesla成為台灣豪華車第三大品牌!?
Apr
1
不是愚人節玩笑?Tesla成為台灣豪華車第三大品牌!?
Carture 車勢文化
美國電動車品牌Tesla可說是近年車壇最夯的話題,不管懂車不懂車,愛車不愛車,人人口中多少嘴個幾句Tesla表現自己完全跟得上時代,但是否其實只是雷聲大雨點小叫好不叫座的潮人配件? 答案是否定的,就在剛結束的2020年3月,Tesla在台灣又迎來驚死人不償命的銷售數據,繼去年12月逾千輛掛...
進口精實七座!內外洗鍊再提升 HYUNDAI SANTA FE |新車試駕
Apr
1
進口精實七座!內外洗鍊再提升 HYUNDAI SANTA FE |新車試駕
Go車誌 Video
▲影片更正:16:18 提及之螢幕解析,由於該系統的『Youtube app 』僅支援至480p,此限制主要是採用晶片的規範,確保播放順暢,跟顯示器是否高畫質無關。在其他app執行時仍提供高畫質顯示! 本次試駕的SANTA FE已經來到了第四代,而這次也從原本的國產改為進口身份。在車身尺碼上較上一代更加...
再添跨界生力軍!小休旅大肚量|Skoda KAMIQ 法國試駕
Apr
1
再添跨界生力軍!小休旅大肚量|Skoda KAMIQ 法國試駕
Go車誌 Video
在2019年的八月份,嘉偉哥來到法國為大家試駕Skoda旗下全新的CUV車型-KAMIQ,至今已過了將近半年的時間,終於能夠將影片分享給大家。本次試駕的Skoda KAMIQ並非中國大陸先前在北京車展亮相的KAMIQ,這次試駕的是Skoda休旅家族中的跨界新成員,採用的是MQB-A0的底盤,可以對應到同集團的Volksw...
2019年度日本最省油新車前十名出爐,Toyota Prius、Suzuki Alto 持續蟬聯寶座
Apr
1
2019年度日本最省油新車前十名出爐,Toyota Prius、Suzuki Alto 持續蟬聯寶座
CarStuff 人車事
Written by: Jason Hu日本國土交通省每年都會公布最省油新車名單,當然今年也不例外。近日公布「2019年燃油效率最好的乘用車」排名,依照 2019 年開始直到年底所正式販售的車型來統計。而不出所料的最省油的乘用車依舊為 Toyota Prius,輕自動車方面則由小型車專家 Suzuki 的 Alto 與其 OEM ...
百萬以內七人座SUV新選擇,Luxgen URX 七人座 ARD 智行款 99.9 萬追加登場!
Mar
31
百萬以內七人座SUV新選擇,Luxgen URX 七人座 ARD 智行款 99.9 萬追加登場!
CarStuff 人車事
Written by: Jason HuLuxgen URX 推出以來,以5+2的超大空間與高科技安全配備,獲得許多消費者的歡迎,其中 URX 七人座旗艦款佔總銷量30%,是第一季國產車七人座銷售冠軍,代表台灣消費者除了平日用車外,也更珍惜休閒時和家人相聚的時光。
連假出遊不怕迷路!Ford釋出SYNC®3原廠導航2020最新圖資
Apr
1
連假出遊不怕迷路!Ford釋出SYNC®3原廠導航2020最新圖資
CARLINK鏈車網
四天清明連續假期即將到來,返鄉與出遊人潮將會大幅增多,而近日Ford也在官方網站釋出2020最新版本的SYNC®3原廠導航圖資,車主們只要準備隨身碟就能自行在家完成更新,讓你連假出門不怕迷路免煩惱。關於SYNC®原廠導航2020圖資更新說明:1.此次更新分為二種版本,SYNC®3.0與SYNC®3.3,更新前請...
找來TOYOTA助拳!BMW有意小規模生產氫燃料電池版X5
Apr
1
找來TOYOTA助拳!BMW有意小規模生產氫燃料電池版X5
CARLINK鏈車網
BMW始終對氫燃料電池保持高昂的興趣,早在2000年時,他們就曾在豪華旗艦房車七系列做出類似的事試驗。如今他們找來玩電池很有經驗的TOYOTA,而這次把目標放在標準SUV X5上,並稱之「BMW i Hydrogen Next」!雖然這市道大家都吹捧電動車上了天,不過BMW認為車壇不應該只有一種動力組合。汽油、...
開著Škoda KAROQ到玉兔鉛筆學校上課囉!
Mar
31
開著Škoda KAROQ到玉兔鉛筆學校上課囉!
Yahoo奇摩汽車影音
能兼具一點駕馭樂趣的SUV,還能擁有比房車更好運用的室內空間,那當然就是 Škoda KAROQ不可囉!這回Robin龔懷主和KiKi龔葳宜,帶著大家前往宜蘭的玉兔鉛筆學校,帶著大家回味正宗Old School的校園風,而且還要帶著大家看看鉛筆怎麼誕生的哦。
GR Yaris「鴨王」沒贏面!Toyota Yaris「700hp+FR」超任性豪改版
Apr
1
GR Yaris「鴨王」沒贏面!Toyota Yaris「700hp+FR」超任性豪改版
CARLINK鏈車網
撰文:余宗達 Daco圖片:Phan Speed用車需求一旦完全超越當初購車目的,換車即使是絕多數人的普遍選擇,但透過後天改裝大幅擴展車輛功能與特性,全面滿足個人用車需求還能散發出越級打怪的超猛本色,自然也成為狂級車迷的最心儀方式!原本只有實用、省油特色的Toyota「小鴨」Yaris,灌注車主...
煽動速度慾!BMW M340i xDrive有毒!會中
Mar
31
煽動速度慾!BMW M340i xDrive有毒!會中
CarStuff 人車事
Written by: BearBMW早在E30年代第二代三系列就已經有Touring旅行車款了,也正好M Power從E30開始推出M3。雖然對手Mercedes-AMG與Audi RS老早就推出高性能旅行車行之多年,但BMW M始終就是不出M3 Touring,如今BMW M終於推出算是「半」個M Touring了,但性能表現完全超出預料,絕不能以「半」...
美背紳士!開帥不開快Audi A7 Sportback|新車試駕
Apr
1
美背紳士!開帥不開快Audi A7 Sportback|新車試駕
Go車誌 Video
Audi A7 Sportback 自2010年首度於國內亮相後,便吸引國內眾多品味人士的高度關注與青睞。完美融合了Coupe雙門轎跑車般的流暢美感以及掀背跑旅的機能性,堪稱是四環品牌旗下最吸睛的豪華高性能轎跑鉅作。 台灣市場所導入的A7 Sportback,將視覺張力滿載的HD高階矩陣式LED極光頭燈組列為標準...
【試駕直擊】韓式尊榮禮賓首選!Kia Grand Carnival七人座豪華版都會試駕體驗!
Mar
31
【試駕直擊】韓式尊榮禮賓首選!Kia Grand Carnival七人座豪華版都會試駕體驗!
Yahoo奇摩汽車影音
儘管小眾、儘管用途有所侷限,不可否認這幾年在商務車型的市場拓展確實更加熱絡,比起過去慣例以尋常8人座9人座MPV搭配豪華Sedan打天下的組合,近來消費者更願意嘗試空間寬敞並且尊榮感倍增的7人座MPV車型,而向來更願意在配備與價錢給出大甜頭的韓國汽車品牌KIA,也在去年將闊別台灣市場已久...
因應武漢肺炎,本屆巴黎車展取消實體展車,改以其它型態呈現
Apr
1
因應武漢肺炎,本屆巴黎車展取消實體展車,改以其它型態呈現
Carture 車勢文化
目前武漢肺炎尚未趨緩,而9月底登場的巴黎車展雖然還有半年時間,但為了不必要的風險,主辦方日前宣布本屆車展將改以其它型態方式舉辦。 由於目前武漢肺炎疫情尚未退燒,各產業也都紛紛停止舉辦大型活動,其中汽車產業除了產線停工外,先前日內瓦車展取消、紐約車展、北美車展與Goodwood等...
加油站加註環境警語,你覺得會有效嗎?
Apr
1
加油站加註環境警語,你覺得會有效嗎?
Carture 車勢文化
為了讓民眾了解石化燃料對地球環境的危害,國外有專家建議在加油站貼上對環境有害的相關標語或貼紙,類似菸盒上的標語及圖片來警示消費者使用石化燃料的負面影響,你覺得會有用嗎? 雖然大家都知道使用石化燃料對環境會造成一定程度的影響,不過在電動車普及之前尚無法擺脫對石化燃料的依賴...
【油耗測試】就憑前驅VITARA也想爬上司馬庫斯?!
Apr
1
【油耗測試】就憑前驅VITARA也想爬上司馬庫斯?!
Go車誌 Video
【VITARA GLX車款現在入主,政府補助舊換新後64.9萬起,還送5000加油劵】 本次冠儀試駕的Suzuki VITARA GLX, 動力搭載的是直列四缸1.6升自然進氣引擎,最大馬力119(ps)最大扭力則是15.9(kgm)。 究竟這顆1.6NA引擎,是否能勇闖海拔1500米的“司馬庫斯‘’呢?油耗又是如何呢?就由冠儀來為大家...
【神馬會是省馬?】Nissan Altima 勇闖『蘇花改』油耗測試!
Apr
1
【神馬會是省馬?】Nissan Altima 勇闖『蘇花改』油耗測試!
Go車誌 Video
全新Nissan Altima展現源自「技術日產」的創新能力,採用與Infiniti QX50同款,獲得WardsAuto 2019全球前十大引擎殊榮的全新KR20DDET VC-Turbo可變壓縮比直列四汽缸渦輪增壓引擎,搭配X-CVT無段自動變速系統附八速手自排與換檔撥片,輸出最大綜效馬力達248hp的強大性能表現,並透過全新引擎可...
平價時尚電動機車 宏佳騰智慧電車Ai-1 Comfort好親民
Mar
31
平價時尚電動機車 宏佳騰智慧電車Ai-1 Comfort好親民
CarStuff 人車事
Written by: 鄭安哲宏佳騰智慧電車在2019年8月所發表的Ai-1 Sport,是目前PBGN(Powered By Gogoro Network)聯盟中最熱銷的車款,但運動化取向的性能與懸吊設定並不是每一個人都需要,這一點從Gogoro公布的銷售數據中就能看出來,因為賣得最好的車款就是Gogoro 2 Delight。