[F1專題] 紅軍不再設定一二號車手 後浪逼前浪死在沙灘上 ?

車訊網 王以平 2020-01-30 10:27:35

Ferrari車隊的既定特色之一,就是將兩名正式車手分為主將與副手,然後所有資源都以主力車手爭冠為優先,副手的角色就是馬前卒;但在今年賽季,這項行之有年的「傳統」就要被打破了……

 

去年當Leclerc被提拔至Ferrari、成為紅軍首位能在本隊出賽的培訓車手時,車隊當然知道他有才華,但畢竟尚資淺、經歷有待加強,因此車隊的計畫是即便到季中、若兩名車手的表現是五五波,則仍會以原本設定的主力車手Vettel為優先。然而,自從開季以來,Leclerc迅即發揮足以威脅四屆冠軍隊友的實力:第二站巴林,若非最後關頭引擎出現狀況,Leclerc早早便會成為去年率先為Ferrari拿下竿位兼優勝的車手,當時著實令Vettel捏了一把冷汗。

 

但只要是璞玉,遲早會發光:到了季中、甚至暑休前,Vettel相對於Leclerc的優勢仍然拉不開,即便Ferrari說過這樣的狀況下仍會以Vettel為優先,但明顯的事實是Leclerc已經拿過兩次竿位,而Vettel只有一次。暑休後第一場的比利時站,Leclerc終於為Ferrari拿下去年的首勝,但對Vettel更「致命」的是Leclerc在緊接著的義大利站締造首勝之後即連勝的成就,亦即他於效力Ferrari的首季即在該隊的聖地獲勝!一時「新救世主」、「少主中興」之聲不絕於耳。



去年Leclerc(前)的一鳴驚人,給Vettel(後)造成龐大壓力、也是後者第二度輸給年輕隊友。

 

新人以戰績證明自己

 

與此同時,Leclerc的積分終於超過Vettel,業界與車迷的輿論迅即一面倒,這對Ferrari四年多來力挺爭冠的主力車手Vettel無疑是沉重的打擊,車隊當然也發現這樣的局勢對於Vettel的心理層面有崩盤的可能,於是再過來到新加坡站,Ferrari「有意無意」「技術性」利用休停時差給Vettel「自然而然」「歪打正著」拿下去年個人首勝(也是他全年唯一勝場),自此之後,Leclerc與車隊間的互信完全瓦解、甚至兩名車手對於賽前協議的比賽策略也陷入彼此猜忌。

 

Ferrari沒有能力排解兩名車手的矛盾:主將的成績已經不如副手,車隊仍然死撐、不願翻轉兩人的相對地位,Vettel繼續負嵎頑抗(表現已經不像主將,仍要維持主將顏面)、Leclerc已如脫韁野馬(車隊不給當主將,就自己證明夠格當主將),終於在巴西站到達高峰、炸開了鍋:比賽相撞、雙雙退賽,而且兩人第一時間的本能反應都是相互指責!到了這個地步,還要談真心合作、肝膽相照,已經都是緣木求魚,但是領隊Binotto卻說還好是現在發生…?

 

看來連車隊高層都預期這個場面遲早要發生,而去年的整體表現反正已是破罐子破摔(儘管暑休後曾有一波榮景,但來得太晚,且之後又因為作弊疑雲而打回原形),為了不影響今年捲土重來的爭冠希望(畢竟又是新的一年,一切未知),要出什麼狀況最好就在去年都出完,血淋淋的教訓反而有助於車隊在新賽季重新規範、立下兩人之間的交戰守則,畢竟車手再大(大什麼大?)、也不能大過車隊,重要原因也是這兩人在幾乎撕破臉之後還要繼續合作。

 

遇到年輕隊友就落敗

 

2014年當Vettel在Red Bull首度搭檔年輕隊友即落敗時,他和Ricciardo的緊張程度甚至還遠遠比不上和Leclerc這麼惡劣,但他仍然在賽季後轉投Ferrari;而如今在Ferrari遇上Leclerc,他想逃也沒有地方逃了(其他好車隊都沒有他的位子了),他必須面對現實、與這第二位擊敗他的年輕隊友繼續搭檔。當輿論一片認為Vettel已經「過氣」時,他仍想證明自己扛得起紅軍的爭冠大業,但很可惜,車隊對他的信心也已經動搖。

 

去年耶誕節前,Ferrari宣佈將Leclerc原本2022年期滿的合約延長至2024年,這個舉動很不尋常:現行合約期滿都還早,就提前決定續約,除了認可Leclerc才是車隊的未來之外,也表示對他的信心已經大過那位四屆冠軍。那今年合約到期的Vettel呢?Ferrari表示先給五場比賽的時間再決定,因此,Vettel在紅軍還有沒有明年,就取決於他今年截至第五站為止的表現了,如果仍然不能證明自己比Leclerc有實力,Vettel甚至面臨自F1退休的境地。

 

去年季初Vettel起碼還有車隊以主將待遇力挺,今年連這都沒了:去年耶誕節Ferrari媒體餐會上,總裁Camilleri和領隊Binotto皆表示該隊在2020年不再區分一二號車手(去年終盤實質已經如此:車隊開放兩人自由競爭,反正爭冠已經無望),亦即Vettel不會再受到車隊的優待、將和Leclerc完全公平競爭,也就是這前五站他要完全靠自己;而對Leclerc來說,只要他在這五站明顯擊敗Vettel,那幾乎可以肯定明年就能換隊友了(即便尚不知會是誰)。



去年首度扛起Ferrari領隊大任的Binotto即遭遇兩名車手擺不平的難題,今年會否更加棘手?

 

打破不算傳統的傳統

 

這個局面也很不尋常:以Ferrari的「習慣」,就是要區分一二號車手,以利於鞏固爭冠中心、不會出來一些滴滴答答的小牙籤造成內耗,爭取車手冠軍會更有效率──不錯,紅軍確實向來有車手冠軍重於車隊冠軍的傾向,但要說為此區分一二號車手是「傳統」,卻也沒那麼傳統,畢竟這原非該隊固有文化,但卻已成為人們對Ferrari的印象──那是從何時開始這樣的呢?這要追溯至20年前Schumacher在任的時代,更精確說,就是2000年。



2000~2005:Schumacher(右)確立完全頭號車手地位,Barrichello(左)則成為F1史上代表性的二號車手。

 

1996年Ferrari以重金禮聘兩屆冠軍Schumacher加盟、打算以他為核心打造爭冠團隊,搭配的隊友是以風格火爆著稱的Irvine,當時的紅軍百廢待舉,Schumacher對車隊的復興貢獻龐大。到了1999年,Ferrari終於重返頂級車隊,但卻由Irvine在開幕站即獲勝、也是他加盟紅軍三年多來的首勝,他的野心就大了起來;當年英國站,他起跑時與Schumacher相爭,結果將後者逼到撞牆,這一撞甚至撞斷了腿!令老天王缺賽將近三個月養傷。

 

在這段期間Ferrari只好以Irvine做為主將、並以Salo代打做為他的副手,後者在德國站甚至放棄自己的優勝機會、讓車給前者,但Irvine的表現實在不夠穩定,在這六站之中只拿了兩勝。Schumacher於倒數第二站傷癒復出後也接著擔任副手,這兩站都「盡職」拿下第2,但Irvine只獲得一勝,最後Ferrari雖然獲得睽違16年的車隊冠軍,但Irvine仍然爭冠失敗(或許這也合紅軍的意?Schumacher與車隊懸樑刺股四年,怎可讓「他人」先收割成果)。

 

完全頭號體制的確立

 

2000年Ferrari將「副手」換成Barrichello,同時車隊也對去年的意外痛定思痛:若要確保主將Schumacher封王,賽季一開始就要讓他的積分極大化,也就是副手完全成為「僚機」、負責護航,為主將營造一切獲勝機會──即便不能獲勝也要盡可能拿到最高名次──甚至不惜犧牲副手自己的勝機,儘早讓主將提前確定封王,之後的壓力就輕了。即便這個極端的策略讓紅軍的比賽常常看起來很醜陋,但確實奏效:Schumacher拿下Ferrari睽違21年的車手冠軍!

 

Ferrari從此確立這種「完全頭號車手」的政策,也讓該隊寫下連續蟬聯五屆車手冠軍、六屆車隊冠軍(即雙料五連霸)的歷史紀錄(直到去年才被Mercedes以雙料六連霸打破),Schumacher個人也成為F1史上空前的七冠王,且最後一冠的2004年甚至前13站拿下12勝、早早在8月就確定提前封王!即便2005年被Renault / Alonso擊敗,政策依舊不變,2006年取代Barrichello的新副手Massa甚至以Schumacher門徒自居,但老天王仍於年底首度引退。



Schumacher(右)受到自居為其門徒的Massa(左)崇敬,但後者並沒能成為老天王的傳人。

 

2007年Ferrari招來Raikkonen替補Schumacher遺缺,由於他的資歷只比Massa多一年,因此車隊沒有預設一二號,而這年Raikkonen在效力紅軍的首季即重奪車手暨車隊雙料冠軍;但到了2008年的表現則不如Massa積極,因此季末轉而輔佐後者爭冠,只是並沒有成功──Massa在閉幕站最後半分鐘被Hamilton搶走總冠軍。他倆合作的三年是Ferrari自2000年以來到去年為止唯一沒有設定頭號車手的期間。



Raikkonen(右)強龍即壓地頭蛇,Massa(左)唯一一次經歷隊友獲得世界冠軍。

 

戰力低落令頭號無用

 

2010年Ferrari與Raikkonen提前解約、迎來先前終結老天王霸業的Alonso,由於他已是兩屆冠軍,理所當然成為完全頭號車手,Massa繼與老天王搭檔的一年之後、時隔三年再度成為完全副手,這段期間Massa真是受盡了委屈:不但在比賽中直接被車隊以無線電告知隊友比較快、要強制讓車,還為了提昇隊友的起跑位置而被撕開變速箱封條、主動遭罰退,但這樣忍辱負重仍未能讓Alonso獲得冠軍,2014年Massa被回鍋的前隊友Raikkonen取代。



面對Alonso(右)的到來,Massa(左)再次成為完全副手、而且備極屈辱。



2014:即便Alonso(左)與車隊嫌隙已深,回鍋的Raikkonen(右)成績仍不能與他爭鋒。

  

即便Raikkonen身為Ferrari至今最後一位車手冠軍,然事過境遷,如今的完全頭號車手是Alonso,但與後者擊敗Schumacher的那兩年一樣、Ferrari陷入戰力低落期,車隊卻埋怨Alonso、終至留來留去留成仇,2015年去職、被也曾經痛擊他們的Vettel取代。Vettel和Raikkonen私交甚篤,但四屆冠軍的頭銜太大,因此儘管前者資歷較淺,已進入職業生涯後期的後者也不介意擔任扶龍之雲,但不只Vettel扶不起來、此時Ferrari的戰力也扶不起來。



Vettel(左)搭檔好友Raikkonen(右),是他最近最舒適的時期,但表現卻常荒腔走板。

 

接下來的故事就到現在了:去年Ferrari首次提拔青年軍車手Leclerc、將Raikkonen交換去子車隊Alfa Romeo(原Sauber),Vettel不但失去與好友搭檔的舒適圈、更面對新隊友的強力挑戰,四年多來的頭號車手地位終於崩壞,甚至只剩下今年短短前五站的「留校察看」期。經過這個冬天,為紅軍效力第二年的Leclerc將會更富經驗、更加自信,滿腦子想的只有磨刀霍霍向Vettel,而倘若Ferrari今年真有爭冠戰力,他倆的廝殺只會更加血腥……



2019至今:Vettel(右)維持四年多的頭號車手地位終於被Leclerc(左)擊垮、進入留校察看期。

 

Ferrari確實向來有車手冠軍重於車隊冠軍的傾向,但要說為此區分一二號車手是「傳統」,卻也沒那麼傳統,畢竟這原非該隊固有文化。


【歪批F1】

去年賽季後,Leclerc在杜拜參加跳傘活動,結果惹怒了Ferrari,因為他事前並未向車隊報備──事實上,如果有報備,車隊就不會允許他參加:車手是車隊的重要資產,當然不能讓其他的高風險活動使這項投資打了水漂。


Leclerc表示:「一般來說,我若做些特別的事,都會徵求Ferrari的意見,但這次例外:我告訴自己就算有問題也不會被責怪,但他們知道之後有點生氣,我不會再這樣了。」你可不要以為優先獲得續約就能為所欲為啊!



 

裕隆有「重大訊息」要公布!宣布 30日停牌
Mar
27
裕隆有「重大訊息」要公布!宣布 30日停牌
EBC東森新聞
裕隆因有重大訊息待公布,其上市普通股及連結權證將自下周一(30日)起暫停交易,預計30日下午7時召開重大訊息記者會對外說明。裕隆集團近來動作頻頻,3月初才與鴻海結盟攜手打造跨界汽
這是Mazda未來的中置跑車?
Mar
16
這是Mazda未來的中置跑車?
Carture 車勢文化
對許多Mazda車迷來說無不盼望有天會有跑車車型,對此日前汽車藝術家Joseph Robinson設計出心中理想的Mazda跑車輪廓獻給Mazda當做百年賀禮。 許多車迷都希望Mazda能再度推出性能車型甚至跑車,也因此讓許多人在心中幻想Mazda跑車的輪廓,對此一名汽車藝術家Joseph Robinson日前於他的網站公...
打造慢活式經典!Super SOCO復古檔車造型TC系列新登場!
Mar
27
打造慢活式經典!Super SOCO復古檔車造型TC系列新登場!
Yahoo奇摩汽車
人們總說電動是交通工具已不可逆的未來趨勢,儘管近兩三年台灣電動機車市場在換電充電規格戰打得煞是火熱,但始終未有較為亮眼的檔車車型加入戰局......
【老爹出任務】接近千萬的Cayenne Coupe接小孩上下課剛剛好!!熱血又實用 Ft.彼得爸
Mar
27
【老爹出任務】接近千萬的Cayenne Coupe接小孩上下課剛剛好!!熱血又實用 Ft.彼得爸
SiCAR愛車趣
老爹出任務來囉!某次老爹與彼得爸在聊天時,得知彼得爸的夢想車就是『Porsche Cayenne Coupe』,這台擁有550匹,扭力78.5公斤比的猛獸,是否真的適合家裡有兩寶的彼得爸呢?就讓我們來...
不安分的英倫運動房車,Jaguar XE P300 R-Dynamic SE試駕
Mar
27
不安分的英倫運動房車,Jaguar XE P300 R-Dynamic SE試駕
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔Jaguar在豪華車之林裡銷量算不上最亮眼的,但卻可能是最具個人特色與獨道魅力的品牌,即便是本次試駕的品牌最入門房車XE也不例外,你總是會想多看一眼、多摸一把,所以說「汽車發源地及產地」何其重要,它代表著這輛車的文化底蘊,包含歷史背景、設計、操控甚至是品質都會...
不叫挑戰版!2020.5年式Ford Focus EcoBoost 182四門佛心版79.9萬/五門時尚版81.9萬預售開跑
Mar
27
不叫挑戰版!2020.5年式Ford Focus EcoBoost 182四門佛心版79.9萬/五門時尚版81.9萬預售開跑
CarStuff 人車事
Written by: Jason HuFord致力讓先進科技離人們更近。繼第四代Ford Focus以強勢產品力廣受台灣消費者肯定,陸續推出美夢版/成真版、Lommel 特仕版以後,福特六和今日推出20.5年式New Ford Focus EcoBoost®182四門佛心版/五門時尚版預約訂購,四門佛心版舊換新預售價 74.9萬(原始預售價 79.9...
「NISSAN Tida #就是大享受」,全新20年式搭載智行車聯系統!
Mar
27
「NISSAN Tida #就是大享受」,全新20年式搭載智行車聯系統!
CARLINK鏈車網
NISSAN Tida不僅以魔術大空間博得市場青睞,全新20年式NISSAN Tida現更搭載「智行車聯系統」提供車輛防盜、遠端定位尋車、遠端車門上解鎖以及即時行車資訊推播等四大功能,搭配原有「魔術大空間、安全無顧慮、舒適超級距」等優異產品力,在大空間之餘,建構20年式Tida完善升級的大享受!完善...
【試乘報告】SYM「DRG」環島心得-操控及其他
Mar
28
【試乘報告】SYM「DRG」環島心得-操控及其他
Webike摩托新聞
跟上一篇 DRG 環島心得 Part 1 隔的有點久,不過關於這台車的心得,該講的還是要跟各位分享。 這篇的重點會在操控,以及整個環島過程中的一些小心得。 【試乘報告】SYM「DRG」環島心得-油耗與速度篇 去年(2019)底的時候,我騎 DRG 來個五天四夜的環島,現在剛好有空把環島的一些...繼續閱...
馬主們別著急!Ferrari官方宣告四月復工
Mar
27
馬主們別著急!Ferrari官方宣告四月復工
CarStuff 人車事
Written by: BearFerrari N.V.於3月27日宣佈,為維持供應鏈的連續性,計劃從2020年4月14日起將恢復生產線運作。
McLAREN復古敞篷跑車Elva推出MOS客制化部改裝的橙色版本
Mar
28
McLAREN復古敞篷跑車Elva推出MOS客制化部改裝的橙色版本
汽車日報
英國麥拉侖(McLAREN)去年以來狂吹復古風,2019年11月間,品牌的終極系列(Ultimate Series)推出報價台幣5210萬元、最大馬力804匹的復古雙座敞篷跑車Elva,係向麥拉侖在1964年代由品牌創辦人Bruce McLaren所設計及親自掌舵,並曾在賽道連五稱霸的傳奇賽車McLaren-Elva M1A致敬之作。而本周...
Volkswagen Transporter慶祝七十週年之各代回顧
Mar
27
Volkswagen Transporter慶祝七十週年之各代回顧
CarStuff 人車事
Written by: BearVolkswagen商旅的長青戰將Transporter(也稱作Bulli、Kombi或VW bus)最早於1950年3月8日從生產線下線,至今為止六個世代共售出超過1300萬輛。而目前第六代T6在市場上的選擇非常完整,包含了露營車型、箱型貨車或者八/九人座「小巴士」車型均完整供應,甚至於在2019年還推出了...
慶祝70周年,MORGAN Plus Four限量紀念版完裝下線
Mar
28
慶祝70周年,MORGAN Plus Four限量紀念版完裝下線
汽車日報
在2020年適逢創廠70周年的MORGAN,在今年也推出全新世代的Plus Four,由於正好是70周年,所以這個英國獨立品牌特別推出了限量紀念版,預計打造20輛,不過由於受到武漢肺炎疫情影響,MORGAN目前也處與關廠狀態,現階段僅有4輛完裝下線,同時這也是該品牌自第二次世界大戰後首度延長關廠時間。
是暖男也是猛男! BMW M340i xDrive 試駕
Mar
26
是暖男也是猛男! BMW M340i xDrive 試駕
CARLINK鏈車網
> 許多車廠都希望能打造一台出得了廳堂,進得了廚房的一台車。用車界語言就是山道殺彎與上班通勤兩相宜的車款。這目標用說的簡單,做起來還真不容易,因為要在調校天秤兩端點取得平衡本來就非易事一件,但M340i xDrive還是再度遞出挑戰狀!撰文/攝影:麥斯過去在BMW的世界裡,有常見的Luxury ...
【試駕直擊】玩樂指數再升級!2020 Land Rover Discovery Sport小改款試駕
Mar
27
【試駕直擊】玩樂指數再升級!2020 Land Rover Discovery Sport小改款試駕
Yahoo奇摩汽車影音
作為一款指標性的越野休旅座駕,Land Rover Discovery Sport的一舉一動自然備受關注。不論是新年式在配備上的調整,又或是每一世代的推陳出新,即便近年有越來越多品牌陸續打造同級車款,但長年位居地表征服者的探索號仍有著廣泛的支持車迷。也因此在2020年3月6日該車款在台灣小改款登場後,...
Lexus IS 續命大絕招,大規模改款車型將於下半年發表、台灣市場有望同步亮相
Mar
27
Lexus IS 續命大絕招,大規模改款車型將於下半年發表、台灣市場有望同步亮相
CarStuff 人車事
Written by: Jason HuIS 是目前 Lexus 旗下最入門的後驅房車,曾經有段時間是能夠與 BMW 3-Series、Mercedes-Benz C-Class 抗衡的作品。不過在小型主管房車市場當中,歐洲車廠擁有絕對的優勢,因此自 2013 年問世到現在的 IS 第四代車型,在市場上逐漸失去競爭優勢,而在過去日本媒體多次報導...
Mercedes-Benz EQV世界初純電豪華MPV極寒測試,為2020下半年上市暖身!
Mar
27
Mercedes-Benz EQV世界初純電豪華MPV極寒測試,為2020下半年上市暖身!
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔2019法蘭克福車展上,Mercedes-Benz電動車子品牌「EQ」發表系列的第二款作品EQV,是以V-Class為基礎的世界初純電豪華MPV,而按照賓士的排程,EQV 300試裝車近日也在北極圈內的瑞典城市Arjeplog執行冬季測試,目的是為了2020年下半年上市作準備。
2019 UCRA 華盟拉力賽玉里站上坡賽四連戰360度實境體驗
Mar
26
2019 UCRA 華盟拉力賽玉里站上坡賽四連戰360度實境體驗
Yahoo奇摩汽車影音
Yahoo奇摩汽車團隊這次來到花蓮玉里鎮,再度以360度的畫面技術由主持人KiKi 龔葳宜和Robin 龔懷主羅賓哥,駕駛拉力賽的戰駒 BMW E30 M3,讓觀眾可以親身體驗比賽氣氛及近距離全方位的視角,由畫面帶您親臨現場感受刺激的拉力賽事快感!(影片可360度左右上下滑動) 相關影音 【朝聖直擊】一秒...
素顏就很正,BMW X5 xDrive25d 入門更適合娶進門
Mar
27
素顏就很正,BMW X5 xDrive25d 入門更適合娶進門
2GameSome
卸掉濃妝,素顏的女人還能吸引人,才是真美女;汽車也一樣,不用誇張動力與華麗包裝,本質就夠迷人的才是好車一枚。話說,你有多久沒見過素顏的車?尤其對於豪華進口休旅車級距而言,BMW X5 xDrive25d,就是個不用上妝就挺正的代表。
【試駕影片】TOYOTA GR SUPRA 2.0T Premium首試【秀愛車】我土炮我蕉傲!?
Mar
27
【試駕影片】TOYOTA GR SUPRA 2.0T Premium首試【秀愛車】我土炮我蕉傲!?
車水馬龍網
門口RWB 911、GR Supra超低趴店車陣仗氣勢驚人,但這間改裝店怪怪的?年輕老闆小李不僅喜歡改車,尤其對於花藝也是手藝精湛,他剛入主完成初步改裝的新牛魔王,為何當初指名購買2.0T版本的呢?
新版Mercedes-AMG GT4賽車開始投入市場
Mar
27
新版Mercedes-AMG GT4賽車開始投入市場
CarStuff 人車事
Written by: Bear繼推出新Mercedes-AMG GT3賽車之後,GT4賽車也獲得進一步發展。Mercedes-AMG GT4具有新的設計特點和技術優化,並且提高了耐久性能。得益於引擎和制動系統冷卻的改善,新款Mercedes-AMG GT4還能夠在極熱的條件下可靠地將其最佳性能在賽道上徹底發揮。首批於2020年3月開始交付。