感性與理性: APRILIA Tuono Factory vs BMW S1000R

MOTO7 2017-09-12 15:03:00

感性與理性: APRILIA Tuono Factory vs BMW S1000R

說到義大利,一個充滿艷陽再佐以地中海的浪漫,就像V4引擎一樣,當你轉下油門的瞬間,給你激情的動力,伴隨轉速的提升,為生命注入延綿不絕的熱情;若提到德國,那德意志一絲不苟的態度,完全反映在直列四缸引擎上,透過左腳不斷勾勒出的速度,它沉著、冷靜,帶你一次次的探索極限。如此感性與理性,好比天秤的兩端,實在難以兩全啊…

感性與理性之間實在難以兩全。

先前Moto7為大家帶來歐日大戰的Tuono V4 RR對上Z1000,這次戰場轉到歐洲內陸,同時檔次更提升了一階,由義大利雄獅APRILIA的Tuono Factory對上德意志BMW S1000R。這兩款分別來自義大利與德國的性能街車,皆是由兩大廠頂級性能仿賽RSV4 RF及S1000RR衍伸而來,除了造型上保留許多前身的設計元素,騎乘性能更讓大多數車主在仿賽及街跑車款之間難以抉擇。

APRILIA Tuono Factory。

BMW S1000R。

站長便從和車款接觸的第一印象、動力性能、騎乘感受來分析這兩台歐系的性能街跑車款!當然除了站長的專業試駕之外,Moto7這次還請到美女騎士-高咪咪 來試乘體驗,身為S1000R車主的她,當遇上熱力激情的Tuono Factory會產生什麼樣的火花呢?就讓我們一同看看吧。

除了站長試駕外,也請到S1000R車主高咪咪來體驗義式浪漫。

感性與理性: APRILIA Tuono Factory vs BMW S1000R

第一印象:不同的方式詮釋街跑熱情

2014年首度發表的S1000R源自於BMW的當家四缸仿賽車:S1000RR,其車頭及車殼設計均源自於RR的設計概念,但加以重新詮釋,例如S1000R的大小眼車頭燈就與S1000RR的造型相呼應,但以不同的形式呈現。來自義大利APRILIA的Tuono Factory在這部分就展現十足的義大利式浪漫,幾乎直接將RSV4車頭,移植至Tuono之上,讓搭載V4引擎的兩大車系有直接的聯結。除了車頭設計相似之外,Tuono Factory也將RSV4座位、車尾完整移植上身,搭配上RSV4 RF的賽車塗裝配色,競賽DNA霸氣外露。

Tuono Factory車頭原自RSV4的外觀設計。

Tuono Factory車尾造型則與當家仿賽一樣採分離式的坐墊。

S1000R承襲S1000RR不對稱頭燈設計。

S1000R採用與S1000RR相同的尾燈。

高咪咪怎麼說

初次見到Tuono Factory就被他一身勁裝給吸引,車身上印著大大的「aprilia」字樣,搭配黑紅色的塗裝,給人相當熱血的氛圍,如果說我的S1000R是個帥氣內斂的紳士,那Tuono Factory就是熱力四射的型男,讓我忍不住想要趕快跨上車,趕快體驗有別於S1000R直四引擎那V4街車的魅力。

紅黑色的塗裝相當有戰鬥氣息。

看到站長帥氣的騎乘Tuono Factory,我也迫不及待的想要試駕看看!

動力特性:明顯區隔兩車個性

Tuono Factory與S1000R以各自的方式詮釋源自於當家仿賽的外型設計,但發動引擎後,明顯就感受到兩台車的個性差異。以S1000R來說,直列四缸引擎在運作上,沈穩而平順,但引擎聲浪與一般日系四缸引擎不同,較為粗獷、澎湃。而Tuono的V型四缸引擎在發動之後,聲浪則相當狂放,轉下油門的瞬間可以感受引擎的吸氣聲,同時彷彿可以感受到氣缸內的動力爆發。

不同的引擎形式,造就截然不同的排氣聲浪。

實際騎乘時,則可以感受到S1000R雖然承接了S1000RR的動力心臟,但BMW刻意將S1000R的引擎重新調校,讓他動力曲線更為平順,低轉扭力也更加飽滿,適合一般道路騎乘。而義大利APRILIA則對新一代Tuono Factory有不同的做法,目的同樣是讓Tuono在一般道路上更好騎,但義大利工程師直接把排氣量向上提升100cc,這樣的做法可以讓全速域的扭力都提升,讓這台性能街跑在道路上更充滿熱情。

S1000R引擎經過調教更是合於一般道路騎乘。

Tuono Factory透過排氣量的提升,讓全域扭力更上一層。

高咪咪怎麼說

我原本就很喜歡S1000RR四缸引擎綿密卻又帶點粗曠的聲浪,不過就當我按下電門,發動Tuono的瞬間,那宏亮的排氣聲浪十足震撼我的心,這感覺就像喚醒了一頭沉睡的野獅,有別於直四引擎,V4帶來的是更緊湊的排氣韻律感,轉動油門也可以明顯感受到Tuono Factory從低轉就有著強勁的動力輸出,帶你一路向前衝刺,這與S1000R需要轉速的醞釀有著截然不同的駕馭感受,可說是相當過癮。

Tuono Factory宏亮的排氣聲浪震撼我心。

相較於直四引擎的醞釀,V4引擎低轉強勁的動力輸出相當過癮。

配備也造成不同的騎乘感受

Tuono Factory從配備上就看出車的靈魂是針對彎道性能、甚至賽道而生的,Tuono Factory與Tuono RR除了在外型上有所差異(RR版採一體式前後座設計,Factory則為類似RSV4的設計;配色部分,Factory採RSV4 RF的競賽配色)更在前懸吊搭載Öhlins倒立式前叉、Öhlins防甩頭,後懸吊部分搭載Öhlins後避震器,從配備上就可以看出APRILIA賦予Factory版本的使命就是彎道機器!

Tuono Factory前懸吊搭載Öhlins倒立式前叉。

後懸吊也同樣採用Öhlins製品。

動力特性的不同,決定了Tuono Factory與S1000R在個性上的差異,轉下油門加速的瞬間,就能立即察覺加速感的差異。整體來說,S1000R是被設計為更適合一般道路、山道騎乘的,動力輸出相對平順,轉向的感覺也較靈活、好上手。

兩者動力特性不同,轉下油門加速的瞬間,就能立即察覺加速感的差異。

轉向靈活的S1000R在山道上相當好上手。

V4引擎所爆發的衝勁,讓Tuono Factory像是難以馴服的義大利雄獅,你需要比車更兇,用更積極的方式去操控車輛才能掌控他。搭配Öhlins避震的前後懸吊系統也讓Tuono Factory更適合高速時的激烈操駕,甚至能直接進入賽道享受彎道攻略的樂趣。

配備Öhlins避震的Tuono Factory更能讓積極攻彎。

高咪咪怎麼說

Tuono Factory的騎乘姿勢相較於S1000R來說更為戰鬥,不過由於源自RSV4的設計,雙腿相當好夾持油箱,面對Tuono自低轉就有著強勁的扭力來說,能將身體牢牢固定於車上,雖然一開始要適應一下Tuono Factory那V4相當狂放的動力,像是車子不斷告訴你要keep Fighting要你be a racer,但藉助前後Öhlins懸吊,配上得宜的調教後,在山路上你很快就能享受在彎道上的快意馳騁的感受,伴隨出彎逐漸加大的油門開度,沉浸在V4雄獅的怒吼,這樣的駕馭樂趣與體驗,是我在其他街車上未曾有過的感受!

騎姿上Tuono Factory比S1000R更為戰鬥。

起初你得適應Tuono Factory強勁的動力表現。

隨後你就能享受馳騁於彎道上的快感。

結語

經過一整天的試駕,游移在感性與理性的天平兩端,這魚與熊掌不能兩全情況下,我為兩車下了這樣的註解;S1000R一輛當之無愧的性能街車,舉凡動力乃至操控,都是那麼恰到好處,就好比位貼心的紳士,將你引領上車,精準的入彎,漸進的油門,都能感受他恰如其分游刃有餘的個性。但說到Tuono Factory,它更能夠激起你對騎乘的熱忱,你不只要征服山路的每一個彎角,更要征服胯下那桀傲不遜的猛獅,而當你征服它後,那與他共舞彎道的絕妙滋味,正是Tuono Factory要帶給你的真正感受!

延伸閱讀

燃燒你的街車魂:APRILIA Tuono V4 RR vs KAWASAKI Z1000道路試駕
V4野獅的狂嘯:2017 APRILIA RSV4 RF 試車報告