純粹駕馭的經典傳承!5代視角下的2019 Volkswagen Golf GTi Performance Pure試駕

Yahoo奇摩汽車 2019-07-31 21:53:19

作者:SanjiNoir 黑侍樂讀

1974年,不只影響Volkswagen、更影響了全球汽車工業的一款車問世,為了接替Beetle在當時後勢逐漸疲軟的銷售表現,車型方正、採用前置引擎前輪驅動形式的Hatchback掀背車,以德語灣流”Golfstrom”為名,Golf誕生;起先Golf僅僅作為一般市售車款,在那個經濟拮据的年頭,Volkswagen並不認為由一群工程師們偷偷改裝的性能版本可以熱賣,首批限量5,000台僅止於試試水溫的程度,畢竟外觀仍是一台Golf MK1,內在只是換裝引擎與動力配件、加上更硬的懸吊與更寬的輪胎,這真的有搞頭嗎?事實證明,供不應求的Golf GTi在第一年就賣出了50,000台,這也讓Golf GTi從限量「生產」、最終轉變為目前大家所熟知的常販車型。

自第一台Golf GTi問世的1976年至今共已43個年頭,從MK1到現在的MK7.5,除了奠定著「鋼砲始祖」這個名號外,與標準版Golf擁有大致相同的造型卻帶著更高一階的性能,除了對那些熱愛小車的人來說有著擋不住的魅力外,想要在路上低調扮豬吃老虎更是輕而易舉;而Golf車系自從MK3開始改走圓潤路線,到台灣車迷所熟悉的MK5後集大成、成為目前台灣部分Golf車迷心中最經典的造型之一;至於在MK6之後又愈趨銳利的風格,大抵上反映著汽車市場的潮流趨勢,在現行的小改款7.5以及流出實車照的未來車型MK8都是這樣,不只整台車輔以更多尖銳稜線,在大燈造型上也愈來愈扁,而多年前所流行的HID魚眼搭配CCFL飾燈所形成的「天使魚眼」,在這年頭也因改成方正LED燈搭配極線造型定位燈的配置而不再復見。

當然越顯尖銳的並不只在車頭、而是整台車的線條形塑,儘管Volkswagen宣稱Golf車系在C柱曲線從未變過,稱其為Golf經典線條,但沒看到那Hatchback造型,從車頭來看仍然與Passat、海外車型Jetta和已停產的Bora等車難以區分;只是當MK5與7.5放在一起,除了圓潤尾燈組與圓燈造型早就同頭燈一起銳利外,包含GTi招牌的尾翼、下方空力造型與MK6以後的左右雙出排氣設計等,都足以在路上輕易分別標準版Golf與GTi之雄雌;然值得一提的是,從MK1開始的銀色GTi Logo,何故到了2019版本後就變成銀邊紅字了呢?

2003年至2009年間的Golf MK5 GTi,採用的動力單元為Volkswagen EA113引擎,這具足以列入福斯歷史銘機之一的2.0升直列4缸渦輪增壓引擎,最大馬力147kW(換算約199.86ps)/5,100-6,000rpm、最大扭力28.55kgm/1,800-5,500rpm的輸出,撇開在當年為追求動力表現而低落的油耗,寬廣的扭力平原完美銜接尾段最大馬力輸出區間,帶給MK5 GTi相當優秀的加速表現,加上EA113可靠的運轉品質與DQ250濕式6速DSG雙離合自手排變速箱極佳的動力傳輸效果,在當時真的為Volkswagen奠定GTi傲人聲譽與諸多好評;至於主角現行MK7.5所採用的動力單元,則為另一具可列為銘機的Volkswagen EA888,代號Gen 3、2.0升直列4缸渦輪增壓引擎,除了更換渦輪本體與進氣排氣途徑設計外,缸體本身的強化與冷卻系統優化等設計也為這具引擎徹底改善Gen 2好發的諸多小問題,只是在去年歐盟所主打的Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure, WLTP全球輕量車測試規範影響,泛VAG車系多數都因此推遲或終止販售與上市計劃,而Volkswagen在考量到燃油效率、動力表現與成本後,也中止了Golf MK7.5的GTi車型,取而代之的,則是將動力更高階的GTi Performance推上前線、下放為Performance Pure版本,最大馬力180kW(244.73ps)/5,000-6,700rpm與最大扭力37.72kgm/1,600-4,300rpm不僅較原有GTi版本提升,連帶換裝代號DQ381濕式7速DSG雙離合自手排變速箱,從任何角度來看,儘管從MK5在造型上仍有一定的擁護者,但無可否認的,擁有Performance加護、MK7.5 GTi Performance Pure在動力方面絕對是壓倒性佔優勢。

在MK6以前,Golf車系基本上維持著整數版本更新、而不採取小改款的做法,除了維持版本間一定差異外也提供較為完整的產品週期,然而在大改款進入到MK7世代後,雖然作為基底的MQB底盤確實帶來相當的提升,卻無法掩飾較為老氣的內裝設計,除了藉機整頓較為紊亂的動力單元外,導入12.3吋TFT全邏輯數位儀表為首的新世代VAG中控佈局才是最大的重點,以9.2吋Discover Pro螢幕搭配觸控/手勢控制的影音系統,除了為Golf車系帶入更加科技感的車室感受外,接軌2019年式標配的IQ.Drive智能駕駛輔助系統更為這台Golf MK7.5 GTi Performance Pure帶入動力與操控外、最重要的安全防護;除此之外,GTi車型所留下的傳統可說是原汁原味的保留了下來,包含經典的Clark格紋織布桶型座椅配上比起電動調整更有「Golf味」的傾斜調整旋鈕,多處使用紅色縫線襯托高亮黑與皮革的競技風格,不僅帶有承先啟後的意義,也同時讓人抱持著對於”GTi”這個標籤最忠實的擁護。

誠然MK7.5 GTi Performance Pure已如此接近Performance,Pure終究有著小幅度的差異,包含先前所述的經典Clark格紋絨布座椅,在正Performance版本中為Honeycomb/ArtVelours 蜂巢紋類麂皮材質,且配備上也減去了天窗的設定,加上Performance版本所採用的19吋Santiago鋁圈被置換為原GTi版本搭載的18吋Milton Keynes鋁圈,整體來說Pure版本做出了一定的取捨、卻在車體性能本身保有最精華的操駕感受,就一位MK5 GTi的車主角度來看,MK7.5 GTi Performance Pure絕對是更上一層的進化形態。

與MK5 GTi比較雖是一項不公平的對決,Volkswagen在Golf MK7開始採用了MQB共用底盤設定,在兼具成本考量之下,更高的剛性表現決定了MK5與MK7.5在起跑點上的不同,加上基於前麥花臣後多連桿結構底下所搭載的GTi專屬運動化懸吊設定,相較於標準版Golf、在車高低了15mm,以及搭載Performance專屬的前軸電子液壓式限滑差速器等配備輔助下,MK7.5 GTi Performance Pure所展現的車體支撐性、彎中穩定性和循跡性都較MK5來得強大且安穩,然而追求過彎性能在這年頭各品牌都在做,更別提那些以「性能鋼砲」為名的車款,Golf車系最為出色的點在於,即便是主打性能版本的GTi車型,都能在有著強悍性能的前提下維持相當的舒適性。

換句話說,在台灣道路常見的人孔蓋、施工橋接縫以及坑洞補丁等狀況,對於多數性能車來說,駕駛以及車上乘客僅有舒適或者硬派兩種選項,而Volkswagen Golf車系,乃至於現行的GTi Performance Pure版本,都建立在相當優異的減震表現前提下,透過懸吊內部阻尼設定以及前後防傾桿的搭配,達到舒適度與性能平衡的剛柔並濟。

另一方面,從MK5 GTi的EA113到MK7.5 GTi Performance Pure的EA888 Gen3,200ps增加至245ps、28.55kgm增加至37.72kgm,除了在引擎出力上有明顯的提升外,換裝DQ381濕式7速DSG除了能增加變速箱本體可承受扭力上限外,更快的變速反應以及多一齒所帶來更加綿密的加速感,除了直接反應在0-100km/h加速上、從MK5的6.9秒直接縮短為MK7.5的6.2秒,連帶經濟部量測油耗也從11.9km/L上升至13.9km/L,面面俱到的進化感已足夠令人感嘆世代差異,更別提在當時僅有ESP電子車身穩定、演進到現行的ESC行車動態穩定+ASR防滑循跡控制組合的電控系統,在系統的保護下,即便是起步全油門也很難再聽到輪胎因瞬時輸出過高而亮起介入燈號、或是聽著輪胎在原地瞬間打滑發出的聲頻,只是強大的動力固然沁人心脾,對於玩心過重卻又沒膽子關閉電子輔助的人,MK7.5 GTi Performance Pure就像是一位保護過了頭的家長,真的要野起來也必須先下定決心反抗一番,而MK5 GTi則像是放牛吃草一樣,野歸野、不要出了格就好,這樣的電子介入程度差異並無真正的高低好壞,而是一項必然的趨勢、以及隨個人習慣所影響的好惡之差罷了。

然而比起操駕潛力、動力表現以及舒適度,這年頭更多人注重的則是所謂ADAS先進駕駛輔助系統,不論多麼強悍的加速性能,或者多麽花俏多元的科技配件,坐上車,不論是駕駛或者乘員,最重要的永遠只有一個目的—安全抵達,在2019年度Volkswagen的政策下,旗下全車型搭載了相當多元且全面的主動安全駕駛輔助系統,這套名為IQ.Drive的智能駕駛輔助除了便利度極佳的ACC主動車距維持定速系統外,包含AEB自動輔助緊急煞車功能與行人監控的Front Assist車前碰撞預警、含車道修正輔助的車道偏移維持與警示、疲勞駕駛警示與車側盲點輔助等系統,不僅提供極為完善的輔助防護預警,也能透過系統的適時介入降低駕駛在長時間操駕產生的負擔,更別提在駕馭強悍性能時,因應各種天候的道路狀況、以及前方意外產生時來自系統的第一時間介入,Golf MK7.5 GTi Performance Pure即便是更加入門的版本,在兼顧性能的同時對安全也毫不馬虎。

看著無偽裝測試流出照已然現形的Volkswagen Golf MK8、以及緊鑼密鼓測試中的GTi車型偽裝照,即便都建立在MQB共用平台這樣的前提、以及EA888 Gen3這顆強大的2.0升渦輪增壓動力單元之下,無可否認的,40餘年來Golf GTi啟發了這個世界在「鋼炮性能車」範疇中兼具操控樂趣與實用性的開端,而在MK5 GTi這樣的經典對比下,MK7.5 GTi藉由Performance套件對抗嚴苛的WLTP排放測試,不僅有著超越一個世代的進化性能、同時又保有著當年Gran Turismo壯遊初衷,以及更加純粹的Pure駕馭體驗,無怪乎路上愈來愈多的Golf、愈來愈多的GTi,因為那不是盲目從眾的跟隨,而是Golf的經典,已然在MK7.5 GTi Performance Pure上集其大成,且從來都不遜色於以往任何一台Golf GTi。

2019年式Volkswagen Golf MK7.5 GTi Performance Pure基本資料如下:

引擎形式:2.0升直列4缸汽油渦輪增壓引擎

最大馬力:180kW(換算約244.73ps)/5,000-6.200rpm

最大扭力:37.72kgm/1,600-4,300rpm

變速箱:DQ381濕式7速DSG雙離合自手排變速箱

前輪懸吊:麥花臣附防傾桿

後輪懸吊:多連桿附防傾桿

驅動形式:前輪驅動

煞車形式:前後碟煞

車身座位:5人座


更多詳細資訊

👉詳細規格(電腦版):https://pse.is/JEE26

👉詳細規格(手機版):https://pse.is/KCCYH

👉快加入書籤!接收最新最豐富的汽機車資訊(手機版):https://tw.mobi.yahoo.com/autos

Ford Focus 性能一哥問世時間推遲,因為將搭載全新動力!
Feb
17
Ford Focus 性能一哥問世時間推遲,因為將搭載全新動力!
自由時報汽車頻道
但近日外媒《Autocar》掌握的消息指出,由於 Ford 打算開發新的動力系統,並率先應用在 Focus RS 上,所以問世時間將推遲。
對抗德系軍的秘密武器!Toyota 正開發全新世代引擎
Feb
5
對抗德系軍的秘密武器!Toyota 正開發全新世代引擎
自由時報汽車頻道
先前多方傳言 Toyota 正在開發全新引擎,要來挑戰德系性能大軍,如今終於有更確鑿的證據顯示這具新 V8 雙渦輪引擎存在
Porsche 911 GTS無偽裝間諜照大公開 大膽鮮綠塗裝超搶眼
Feb
17
Porsche 911 GTS無偽裝間諜照大公開 大膽鮮綠塗裝超搶眼
Yahoo奇摩汽車
Porsche 911 GTS可說是今年最期待的超跑,雖然還沒上市,但日前在網路上出現多張間諜照,且車身甚至毫無偽裝,以大膽的鮮綠色塗裝,展現出帥氣活力的跑格。
讓人流口水的Kia Sorento內外觀完整曝光
Feb
17
讓人流口水的Kia Sorento內外觀完整曝光
Carture 車勢文化
為了替將在日內瓦車展登場的Kia Sorento宣傳,Kia已陸續公布該車的外觀與座艙設計圖,大幅進化的改革讓Sorento相當具有可看性,這也讓一票Kia迷心癢癢,如今Kia正式公布Sorento完整內外觀,這勢必又增加不少粉絲。 預計於日內瓦車展登場的Kia Sorento,於日前公布該車相關內外觀設計圖,大...
開車也要防病毒、過濾空氣靠這招!Philips飛利浦GoPure車用除菌空氣清淨機Slimline230開箱!
Feb
17
開車也要防病毒、過濾空氣靠這招!Philips飛利浦GoPure車用除菌空氣清淨機Slimline230開箱!
Yahoo奇摩汽車
在最近aka武漢病毒、也就是所謂新型冠狀病毒的影響下,不僅大家出門人人自危,連車廠活動也陸續延期、甚至停辦,使得眾多產業因此大衝擊,唯口罩、消毒用品,乃至空氣清淨機等類型商品瞬間成為市場寵兒。
【跨界玩Car】Honda CITY VTi-S〈長途試駕〉
Feb
16
【跨界玩Car】Honda CITY VTi-S〈長途試駕〉
跨界玩Car
大家期待的新單元「長途試駕」又來啦~ 歷經長時間的相處,可以更認識車的好與壞! 透過全方位分析一部車,提供最真實感受。 本次挑戰車款為HONDA CITY VTi-S! 在小型房車中擁有優異本質,以及超大空間! 究竟長途駕駛下,CITY表現為何? 敬請訂閱「跨界玩Car」
北歐奢華七人共享  Volvo XC90 T8 Inscription !
Feb
13
北歐奢華七人共享 Volvo XC90 T8 Inscription !
車訊網
XC90 T8除了有採四座設計的豪華行宮Excellence車型之外,也有七人座設定的Inscription車型,除了擁有更實用的空間乘坐機能性外,豪華與安全性也絲毫不打折;
BMW M5 Competition M8 Competition同門廝殺,相同動力貴的就跑得比較快?
Feb
17
BMW M5 Competition M8 Competition同門廝殺,相同動力貴的就跑得比較快?
Carture 車勢文化
為了讓製造生產更為方便,同時也能降低開發成本,許多車型因品牌資源共享,即便為不同級距但仍會搭載相同的動力規格,像本次兩位主角M5 Competition與M8 Competition就搭載相同的4.4升V8渦輪引擎,但因產品定位與格局配置與材質用料,M8 Competition價格則比M5 Competition來得較貴,但令人好...
Porsche Exclusive Manufaktur正式推出992外觀升級套件
Feb
17
Porsche Exclusive Manufaktur正式推出992外觀升級套件
CarStuff 人車事
Written by: Bear定制部門Porsche Exclusive Manufaktur推出兩款SportDesign與Aerokit套件來重新塑造992的造型,並且還能提升空氣力學效應。
2020日內瓦車展:發表即完售!限量5輛Pagani Imola有錢也買不到
Feb
17
2020日內瓦車展:發表即完售!限量5輛Pagani Imola有錢也買不到
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔與Ferrari、Lamborghini同樣來自超跑故鄉義大利的Pagani,知名度雖然不如牛馬,但售價卻是有過之而無不及。而近日Pagani發表一款全新超跑作品,名喚「Imola」,更殘忍的是它僅僅只生產5輛,而且官方表示已經完售了,所以有錢也買不到囉。啊對了,官方表示售價未稅價為500萬...
Elon Musk 無聊公司正式打通第一條隧道,15 分鐘車程縮短到 1 分鐘!
Feb
17
Elon Musk 無聊公司正式打通第一條隧道,15 分鐘車程縮短到 1 分鐘!
自由時報汽車頻道
先前 Tesla 執行長 Elon Musk 曾提出一項解決塞車的計畫,就是在地底 50 英呎底下挖隧道,打造汽車專用的地底隧道
超硬派的軍用卡車竟變身成舒適的行動微型屋
Feb
17
超硬派的軍用卡車竟變身成舒適的行動微型屋
SanjiNoir 黑侍樂讀
M923A2是美軍用來運載物資和部隊的6×6軍用卡車,生產年間為1982-1987年,能把物品送達幾乎所有的地區,也有多款分支版本,泛用性極高,就有人看上了這樣的使用彈性,經過一番改造之後,變成了行動微型屋。
預售價285萬元起!BMW 3系列Touring即將登台發表
Feb
16
預售價285萬元起!BMW 3系列Touring即將登台發表
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason3系列從去年上市以來,陸續在Sedan車型上推出330i與320i兩種動力版本,一直到台北車展前夕才在桃園機場被捕獲Touring旅行車版本抵台,原本大家都以為能在車展中一睹風采,可惜最終並沒有出現,而總代理汎德目前規劃在2/25舉辦媒體預賞。從能源局1月公佈的耗能報告來看,首...
街頭霸王再進化!2020 Kawasaki全新Z900正式登台!
Feb
16
街頭霸王再進化!2020 Kawasaki全新Z900正式登台!
Yahoo奇摩汽車
從去年10月底的東京車展、11月初的米蘭車展到2020年的2月,因著aka武漢肺炎、也就是所謂新型冠狀病毒所帶來的影響,在車壇活動延期、變更形式或取消的狀況下,農曆年後的第一場公開讓媒體親身參與的發表會便由Kawasaki Taiwan拔得頭籌。
【試駕影片】2020 TOYOTA ALPHARD 陸地頭等艙 主安、影音再升等
Feb
16
【試駕影片】2020 TOYOTA ALPHARD 陸地頭等艙 主安、影音再升等
車水馬龍網
向來以擁有寬廣車室空間與極為舒適豪華配備、在車界素有「陸地頭等艙」之稱的TOYOTA ALPHARD,近期國內總代理發表2020年式小改款車型,重點新增TSS 2.0主安智駕輔助與影音配備升級等,價格小漲6萬元,來看看它到底究竟為何能在去年國內銷售一舉逼近二千台!
2020年1月能源局油耗報告:BMW 3系列旅行車來了!VOLVO XC60輕油電成績出爐
Feb
15
2020年1月能源局油耗報告:BMW 3系列旅行車來了!VOLVO XC60輕油電成績出爐
CARLINK鏈車網
撰文:詹智仁 Jason時序進入2020年度2月中旬,能源局終於公佈1月份油耗測試報告,整份車單不意外的還是以進口車款為主,除了因跨年份車型重新驗證,以及近期上市車款補測油耗數據外,細看還是會發現許多令人期待的新車!其中BMW就包含了3系列Touring和8系列Gran Coupe,另外先前預告即將導入...
打破LEXUS冠軍神話!現代汽車GENESIS勇奪J.D. Power年度最可靠汽車品牌
Feb
13
打破LEXUS冠軍神話!現代汽車GENESIS勇奪J.D. Power年度最可靠汽車品牌
CARLINK鏈車網
撰文:郭正浩 Marco每年由J.D. Power所公布的各項年度大獎,無非是個品牌企業非常關注在乎的,因為代表了消費者的信賴與期待,對於建立品牌信心與商品價值非常有所助益。而在汽車類別上,最受注目的莫過於年度最可靠品牌以及年度最可靠車款兩項大獎。當然,J.D. Power大獎在每個主要市場上都...
福斯確認電動迷你小巴ID.Buzz量產車型將在2022年推出
Feb
17
福斯確認電動迷你小巴ID.Buzz量產車型將在2022年推出
汽車日報
福斯汽車(VOLKSWAGEN)電動車計畫正按部班地進行著,甚至進度還有一點超前,去年法蘭克福車展推出首部ID家族新世代電動車ID.3,在歐洲等地先前已展開預售,市場反應熱烈超乎預期,事實上這種電動掀背房車,許多市場並不熱衷,像美國市場就不會導入,而是等待下一台,電動SUV休旅ID.4,將在今...
武漢肺炎》網傳台灣 Focus 受到疫情影響交車,福特六和回應打臉!
Feb
14
武漢肺炎》網傳台灣 Focus 受到疫情影響交車,福特六和回應打臉!
自由時報汽車頻道
最近網路流傳的報導指出,近期熱賣的 Ford Focus,因重要多連桿料件來自中國供應,恐會影響接下來台灣交車排程
Volkswagen聲稱2021 Golf GTD將搭載有史以來最乾淨的內燃機引擎?
Feb
15
Volkswagen聲稱2021 Golf GTD將搭載有史以來最乾淨的內燃機引擎?
SanjiNoir 黑侍樂讀
跟GTI相比,Golf GTD的熱門程度遠遠比不上前者,到了歐洲以外的市場更是如此,不過這輛以柴油為燃料的性能掀背車其實也存在很長一段時間了,Volkswagen在1975年推出了經典的GTI,而Golf GTD也僅在7年之後的1982年現身。