OL小資女的精打細算,SUZUKI VITARA工作通勤、假日休閒全方位滿足!

CarStuff 人車事 邱志翔 2019-11-07 20:05:51

ol-suzuki-vitara
Written by: 邱志翔

Katherine是一位90年代後小資女,與大多數人一樣是標準朝九晚五的OL,擁有一定的經濟基礎,雖然工作很忙,但在能力許可內仍堅持一定的生活品質與品味,個性外向、獨立自主的她喜歡任何新鮮事物,尤其熱愛戶外運動與露營,因為厭倦了每次心血來潮出遊都要跟家人借車或麻煩友人開車,所以想購入一輛能陪伴她上山下海的代步車、平時又能兼顧上下班通勤之用,正好工作3-5年後有一點積蓄,決定為自己添購人生第一輛愛車!

IMGM5909.jpg平常工作是OL、假日喜歡往山林跑的Katherine精挑細選第一輛車就是SUZUKI VITARA

對汽車一知半解的她,決定自己上網鑽研並參考友人的意見,但車海無數還是得從自己所設的條件開始找起。首先,因為平日上下班多半是個人自駕需求,所以希望是好會車和停車的都會小車為主,二來是假日用車型態以戶外休閒或露營為主,車輛也要有基本的跨越地型能力,綜合上述CUV型跨界小休旅看來最對Katherine的味,另外還有一點就是她熱愛山林探險,所以在友人的建議下四驅系統也要是標配才行,當然時下購車不能少的還有主動安全系統,畢竟馬路三寶何其多,保護自己也保護他人囉!

IMGM6089.jpgVITARA S ALLGRIP限定的金黃黑色開在路上超時尚!

看完一輪各式品牌小休旅後,不是主動安全不夠齊全,就是沒有四驅車型可以選擇,刪刪減減之後唯一符合的只有SUZUKI最新發表的VITARA(S ALLGRIP車型),價格也是同級四驅車款最便宜,而這也是最符合Katherine需求的理想車款,當然二話不說就是它了!

IMGM5966.jpgVITARA S ALLGRIP是同級CUV少有的四驅車型,直接命中Katherine的心

Katherine第一眼就被VITARA的外型所吸引,因為小而巧的身型搭上壯碩的肌肉線條頗有衝突之美,大概就像是斯文型猛男那樣令人小鹿亂撞。其中她最愛的就是VITARA S ALLGRIP車型限定的黑色車頂搭配金色車身的雙色配置,讓人眼睛為之一亮,開在路上絕對搶眼!

IMGM5876.jpg

VITARA的車身尺碼為4,170×1,775×1,595mm的都會小休旅設定,是相當適合都會穿梭或叢林冒險的小巧身型,休旅車的座高也讓行車視野高人一等,便於在巷弄中會車,也相當容易停車,尤其最小迴轉半徑只有5.2m,無論是在路口迴轉或死巷中迴車都更加輕鬆省力,相當適合駕照考來放、還沒有太多開車經驗的Katherine,因為VITARA好開易上手,完全不用花太多時間適應。

IMGM6015.jpgVITARA的車身尺碼為4,170×1,775×1,595mm超級適合都會走行,連小隻女Katherine都能輕鬆駕馭

可別以為VITARA小巧的身型,後座及行李廂空間就不給力,因為拜方正的線條以及2,500mm的軸距所賜,VITARA的後座無論是頭部或膝部空間完全不會被犧牲,這點Katherine可以說是特別有感,因為身高170cm的她本來就不是「小隻馬」,但由於工作關係偶爾也要應急在後座用筆電處理公事,所幸VITARA在同級頗為優異的空間助拳下,讓Katherine甚至還能「翹腳」輕鬆完成,作起事來也更有效率。

IMGM6117.jpgVITARA後座空間也是超級滿意,偶爾還能應急開筆電來辦公

不過她最愛的還是中央扶手及排擋座前後大大小小的置物空間,因為這樣一來她就可以恣意把星巴克咖啡、零錢包、手機、補妝時常用的口紅、粉餅等物品各自安排好位子,實在是相當方便!

IMGM6159.jpg

IMGM6167.jpg

IMGM6170.jpgVITARA後座空間也是超級滿意,偶爾還能應急開筆電來辦公

IMGM6032.jpg

IMGM6067.jpg

雖然平日是個人用車,但因為Katherine熱愛假日獨自或約閨蜜去山林間野餐、微露營等戶外休閒,該有的器材也是不能少,所以行李廂空間也是相當重要的一環,而這點VITARA也是小有滿足,基本容積即有375L,透過後座6/4分離前傾的功能,還能再將容量擴大至710L的大肚量,足以應付一般出遊大包小包行李,而且拜方正的車尾線條所賜,1,145mm的行李廂開口相當寬敞、距地高度也算合理,上下重物可以更加省力。

IMGM5987.jpg

IMGM5994.jpgVITARA基本容積即有375L,透過後座6/4分離前傾的功能,還能再將容量擴大至710L的大肚量

為了無縫接軌智慧手機生活,Katherine也有替VITARA選配歐洲原裝的7吋多功能觸控螢幕,除了倒車顯影的輔助功能外,也支援Apple CarPlay、Android Auto系統連接功能,如此一來像是電話、地圖導航、訊息、音樂等就可以透過螢幕顯示,以更智慧及安全的方式在車內使用行動裝置,搭配簡單明瞭的操作介面一用就上手。VITARA其它實用的配備像是自動啟閉照明、雨滴感應式雨刷、免鑰匙車門啟閉/引擎觸控啟動、多功能方向盤等也都讓Katherine相當滿意。

IMGM6185.jpg

IMGM6191.jpgVITARA提供選配歐洲原裝全新多功能觸控式螢幕,畫面簡潔易辨識、操作也好上手,重點是還支援Apple CarPlay與Android Auto連接

VITARA S ALLGRIP動力搭載1.4L BOOSTERJET缸內直噴渦輪增壓引擎,其最大馬力為 140 PS/5,500rpm、最大扭力為 22.4 kg.m/1,500-4,000rpm,搭配六速手自排及四驅系統負責驅策,這樣的動力輸出對於平日上下班通勤的Katherine來說絕對夠用,在都會行駛時這具引擎動力充足,油門踏板反應靈敏、方向盤轉向也輕手,無須費太多力氣,相當適合開車不慍不火的Katherine,稍稍深踩引擎轉速便提升到2,000rpm的最大扭力輸出甜蜜點,起步加速輕快、高速巡航也不費力,不僅是一輛稱職的代步車,即便是假日跑山也絕對沒有問題!

IMG_7729.jpgVITARA S ALLGRIP動力搭載1.4L BOOSTERJET缸內直噴渦輪增壓引擎,擁有140PS/ 22.4 kg.m最大輸出,由六速手自排及四驅系統負責驅策
IMGM5940.jpgVITARA駕駛視野比一般房車更好,連開車經驗不豐富的Katherine也能輕鬆上手

當然,VITARA S ALLGRIP之所以是Katherine一時之選的最大原因乃是同級引以為傲的Offroad 非鋪裝路面走行及脫困能力,足以讓VITARA從奶油小生搖身一變成「荒野大鑣客」,而這得要歸功於所搭載的ALLGRIP Part-Time 四驅系統,透過排檔座的旋鈕可以輕鬆在「AUTO」、「SPORT」、「SNOW」、「LOCK」中切換所需模式,此時儀表板中央彩色螢幕也會跳出相對應的地型適用動畫,算是相當貼心的設計。

IMGM5948.jpgVITARA搭載ALLGRIP Part-Time 四驅系統,透過排檔座後方的旋鈕就能輕鬆依地形進行切換,超級方便!

Mode.jpg

基本上在一般道路行駛時,僅需使用「AUTO」即可,平時以二輪傳動行駛,只在必要時切換成四輪傳動,是相對重視燃油效率的模式;「SPORT」較推薦在曲折的山路使用,透過運用四輪傳動性能,提高過彎時的轉向性能,即使油門力道相同,引擎仍會發揮高於其他模式的扭力。

IMGM6424.jpg

至於「SNOW」、「LOCK」則是應用在未鋪裝的越野路面為主,前者可以將扭力分配最佳化,並因應路面狀況進行牽引力控制,確保良好的抓地力,一旦偵測到方向盤轉向時,便會優先將扭力分配至後輪,即使在溼滑路面也能提升行駛穩定性;至於後者算是進階功能,必須先轉至「SNOW」才能啟動「LOCK」,將,前後動力分配幾乎鎖定為50:50的四輪驅動,對車輪的空轉進行制動,將大部分動力傳遞到未空轉的車輪上,在泥濘易滑路面和惡劣路面時實現最大限度的越野性能並進行擺脫困境。而這也是Katherine最愛使用的四驅模式,因為無論是礫石遍佈的產業道路或是泥濘難行的山野林道都難不倒它,而且操作相當簡單,用一次就上手!

IMGM6321.jpg

IMGM6329.jpg

雖然Katherine是第一次買車,但過去也是兩輪族的她深知安全系統的重要,畢竟台灣馬路三寶何其多,所以關於汽車的安全配備她也是相當要求,而這點VITARA S ALLGRIP可以說是超乎預期的好,除了有優於同級的全車系標配7氣囊、ESP電子車身穩定系統、HHC斜坡起步輔助、HDC斜坡緩降輔助等,更重要的是主動安全也是相當全面,包含BSM車側盲點偵測系統、LDWS車道偏離警示、RCTA後方車側警示、Weaving alert駕駛疲勞警示、DSBS雙感知器煞車輔助系統以及ACC主動式車距巡航控制系統,超越同級的安全水平讓首購族Katherine相當放心自駕上路,因為就像是帶個隨侍在側的行車助理。

IMGM6214.jpgVITARA優異的脫困及跨越地形能力,伴Katherine征服許多營地

IMGM6263.jpg

舉例來說,Katherine上班的地點位處車水馬龍的台北市區,兩輪族更是不少,兩側盲區常有機車呼嘯而過是常有的事,所幸VITARA S ALLGRIP配有BSM車側盲點偵測系統,當雷達偵測範圍內有車輛經過,後視鏡上的LED圖標就會亮起,此時若打方向燈,系統就會發出警示音提醒,貼心的告訴你「No! No! No! 現在不能切喔! 」。

IMGM6282.jpg

行駛於車水馬龍的車陣中,走走停停是常有的事,所以一不注意就會跟前車靠的太近,所幸VITARA S ALLGRIP配有DSBS雙感知器煞車輔助系統,當車輛與前車靠太近時,系統會先音頻或燈號示警,緊急煞車時會輔助煞車力道,倘若系統判斷有碰撞之可能,便會介入自動煞車,降低碰撞造成的傷害;此外RCTA後方車側警示猶如背後多了一雙眼睛幫你觀察後方來車狀況,並以警示音來提醒可能的碰撞風險,這在倒車時尤其受用。

IMGM6355.jpg

不過Katherine最愛的還是ACC主動式車距巡航控制系統,因為她很常在假日驅車前往「後花園」宜蘭去享受她最愛的露營活動,而從台北往宜蘭不免俗的一定要走假日必定塞車、綿延13公里的公路隧道,而此時有全速域的ACC主動式車距巡航控制系統實在是相當輕鬆省力,主動跟車、油門加減及煞車都由系統自己來,只要自動跟停在兩秒內,系統就會繼續維持ACC作動,搭配LDWS車道偏離警示使用更是無比讓人放心。

IMGM5957.jpg

IMGM6179.jpg

誰說首購族只能選那些安全配備不齊全的制服代步小車,誰說小資運動女孩不能輕鬆玩越野,Katherine告訴你這些VITARA S ALLGRIP全都有,無論工作通勤或假日休閒都能全方位滿足!

 

IMGM6081.jpg

IMGM6249.jpgVITARA S ALLGRIP安全配備滿檔,無論工作通勤或假日休閒都能全方位滿足!
或將於年底台北車展亮相,全新世代 Ford Escape 大改款偽裝車捕獲!
Dec
7
或將於年底台北車展亮相,全新世代 Ford Escape 大改款偽裝車捕獲!
CarStuff 人車事
Written by: Jason Hu今年四月在紐約車展與歐洲市場同步亮相的 Kuga/Escape ,不僅換上全新的 C3 平台、同時動力系統也全面更新成1.5 三汽缸渦輪增壓引擎、2.0升四缸渦輪增壓引擎、全新的 2.5 HYBRID 四缸油電混合動力系統與 PHEV 規格。當然車型部分除了 ST Line 以外,還具備頂級的 Vignale...
2020台北車展倒數,參展品牌場館配置圖曝光!
Nov
26
2020台北車展倒數,參展品牌場館配置圖曝光!
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔由台北市汽車代理商業同業公會主辦兩年一度的「2020世界新車大展」,堂堂邁入第23屆,除了原廠參加的品質保證外,也是全台唯一接軌國際的大型車展,今年同樣在南港展覽館1館1F & 4F舉行,12月27號媒體日揭開序幕,公眾日緊接從12/28開始跨年度到2020年1月5號,展開一連9天...
限量50台、售價99萬歐元!Nissan GT-R50 by Italdesign預計2020年底交車
Dec
7
限量50台、售價99萬歐元!Nissan GT-R50 by Italdesign預計2020年底交車
CarStuff 人車事
Written by: 邱志翔Nissan近日終於宣布全球限量50台、售價高達99萬歐元(約新台幣3341萬)的GT-R50 by Italdesign將會以2020年3月的日內瓦車展為首演舞台,預計在2020年底開始交車,全部都會在義大利生產。
【11月回顧】豪華、平價品牌各有精采,11月車市超有戰鬥力!
Dec
7
【11月回顧】豪華、平價品牌各有精采,11月車市超有戰鬥力!
Yahoo奇摩汽車
時序進入11月,2019也將告尾聲,結束一切海外行程後,在台灣市場各家品牌無不開始針對年尾的「世界新車大展」開始鋪梗、出盡手上好牌,不論國產、進口,豪華、平價,甚至各個不同級距、各式不同的價格帶等等,提前炒熱氣氛,也未年底結算前補足成長動能!
紅線內可停車?男怨收到罰單 警曝真相!
Nov
23
紅線內可停車?男怨收到罰單 警曝真相!
EBC東森新聞
高雄有一名男子抱怨,他的機車長期停在紅線內卻還是收到罰單,引起民眾關注,事實上紅線內也不能停,根據交通部最新規定,只要紅線內是既成路道的範圍,就算是自己家門口也不可以停車,都算違
【試駕直擊】猛禽系陸上輕戰機!SYM旗艦運動車款FNX 125 ABS新北試駕
Dec
7
【試駕直擊】猛禽系陸上輕戰機!SYM旗艦運動車款FNX 125 ABS新北試駕
Yahoo奇摩汽車影音
要說對現SYM三陽工業至關重要的年份,是2014年、16年、17年還是18年?各位有興趣不妨可以查查這幾年各發生了什麼事,然撇開相當錯綜複雜而有趣的公司發展沿革,2017年在全球二輪盛世米蘭車展中,SYM展出了一台顛覆以往設計風格相當保守的車款,並且在之後造成相當大的討論熱度。隔年5月,以義...
【新車試駕】搞懂跨界的革新體驗  MAZDA CX-30
Dec
7
【新車試駕】搞懂跨界的革新體驗 MAZDA CX-30
車水馬龍網
在這SUV當道的年代,哪家大眾品牌車廠旗下沒有「跨界休旅」級距車款!MAZDA,雖然已有了CX-3,但仍懂得你我用車生活的各種需求與嚮往,全新型態的跨界休旅NEW MAZDA CX-30因此而生!
多連桿 Ford Focus 台灣登場在即,重點配備、售價曝光!
Dec
5
多連桿 Ford Focus 台灣登場在即,重點配備、售價曝光!
自由時報汽車頻道
將在 12 月現身台灣的 Ford Focus 多連桿版本,是以 ST-Line 車型為基礎,且售價會壓在百萬以內,Focus 再度掀起多連桿討論熱潮
Volkswagen T-Cross 82.8 萬起全車系標配 ACC|試駕影音輯新角色登場!
Dec
7
Volkswagen T-Cross 82.8 萬起全車系標配 ACC|試駕影音輯新角色登場!
2GameSome
T-Cross 全車系標配 IQ.Drive,再考量到它 82.8 萬到 104.8 萬的價格帶,讓想擁有 ADAS 先進駕駛輔助系統的 CUV 買家們又多了一個選擇。而 2GameSome 日前也實際體驗了全新 T-Cross 230 TSI Style Design,敬請期待最新影音輯!偷偷告訴你,本次影片主講人可不是熟悉的小葉哦,至於是誰?到時...
看這篇就夠了! CUV選購指南 (二、Mazda CX-30、VW T-Cross、Suzuki Vitara、Hyundai Kona篇) !!
Dec
2
看這篇就夠了! CUV選購指南 (二、Mazda CX-30、VW T-Cross、Suzuki Vitara、Hyundai Kona篇) !!
車訊網
全新的CX-30在外觀上有著新世代Mazda的家族設計,美型的外觀是令許多消費者傾心之處,但過於厚實的防撞膠條則顯得有些不夠協調。車艙是CX-30的強項之一
看這篇就夠了! CUV選購指南 (三、Kia Stonic、Toyota C-HR、Subaru XV、Mitsubishi Eclipse Cross篇) !!
Dec
2
看這篇就夠了! CUV選購指南 (三、Kia Stonic、Toyota C-HR、Subaru XV、Mitsubishi Eclipse Cross篇) !!
車訊網
身為Hyundai Kona雙生車款的Kia Stonic,在車格、定位、動力上都略小,因此可以更為親民的售價切入CUV市場,瞄準的對手也是以國產陣線為主,可以說是兄弟同心齊力斷金。
看這篇就夠了! CUV選購指南 (四、SsangYong Tivoli、Ford EcoSport、Nissan Kicks、Honda HR-V篇) !!
Dec
2
看這篇就夠了! CUV選購指南 (四、SsangYong Tivoli、Ford EcoSport、Nissan Kicks、Honda HR-V篇) !!
車訊網
於2016台北車展上市的SsangYong Tivoli,是雙龍旗下第一款CUV,4202x1798x1590mm的車身尺碼,搭配2600mm的軸距長度,車格相當適中。外觀上Tivoli也較偏向傳統SUV造型,
能載貨的超跑!Shelby正式推出動力高達770HP的「F-150 Super Snake Sport」
Dec
7
能載貨的超跑!Shelby正式推出動力高達770HP的「F-150 Super Snake Sport」
SanjiNoir 黑侍樂讀
Shelby那瘋狂的755HP「Super Snake F-150」貨卡總算脫離概念階段了,現在的正式名稱為「F-150 Super Snake Sport」,你能在明年上旬於美國的Ford展間訂購這部車,但如果你喜歡的話動作一定要快,因為此車僅有250輛的名額。
精淬百年工藝 領略嶄新格局 新年式Maserati  全面升級ADAS先進駕駛輔助系統
Dec
6
精淬百年工藝 領略嶄新格局 新年式Maserati 全面升級ADAS先進駕駛輔助系統
Yahoo奇摩汽車
汽車科技一日千里,各大車廠無不致力於動力系統、空氣力學或是材料應用上的創新突破,近年來更將重心轉戰自動駕駛輔助系統,希望能藉由各項電子設備的運用,來降低意外事故與提升行車安全。創廠逾百年歷史的Maserati,雖然品牌宗旨是打造具有賽車基因,且適合日常使用的豪華座駕,在駕馭科技...
Aston Martin DBX演繹征服本能!2020台北車展即將登場
Dec
6
Aston Martin DBX演繹征服本能!2020台北車展即將登場
CarStuff 人車事
Written by: BearAston Martin首款SUV DBX甫於11月下旬在中國北京全球首演,開啟品牌嶄新扉頁;並以英國百年車廠的美學奠基,以達文西「黃金比例」之造車工藝,突破SUV車型較難表現美學強度的設計瓶頸。
EV、BEV、PHEV…電動車專有名詞傻傻分不清楚?看完這篇就變行家!
Dec
7
EV、BEV、PHEV…電動車專有名詞傻傻分不清楚?看完這篇就變行家!
CARLINK鏈車網
撰文:郭正浩 Marco電動車越來越多,一些專有名詞也越來越常被提起,什麼EV、BEV、PHEV…等等,是不是常常聽的一頭霧水?這篇就針對電動車的分類名詞來做個解釋,希望你看完也能變行家。EV(Electric Vehicle):電動汽車顧名思義就是電動汽車的意思,所以過去EV都單純指稱純電動汽車,但由於...
【開車幫幫忙】車子突然發不動 到底哪裡出問題?
Dec
6
【開車幫幫忙】車子突然發不動 到底哪裡出問題?
SiCAR愛車趣
相信許多車主都曾經遇過想要用車,卻發現愛車沒辦法發動,但究竟是什麼樣的原因讓車子無法發動,今天就讓小蘭姊姊帶大家來問問專業的技師吧! ***更多精彩回顧*** 你遇過嗎?看到雙黃燈要當心 不只臨停還有...
SsangYong Tivoli 即將登場,2020 世界新車大展陣容公佈!
Dec
7
SsangYong Tivoli 即將登場,2020 世界新車大展陣容公佈!
2GameSome
SsangYong 台灣總代理永嘉雙龍汽車本次展出陣容包括將於 2020 世界新車大展期間正式上市的全新小改款原裝進口跨界休旅 Tivoli,也包含搶先亮相的全新 2020 年式品牌越野旗艦雙生車款 Rexton 7 人座越野休旅和 Rexton Sports 越野皮卡,以及甫奪得 2019 亞洲越野拉力賽分組冠軍的比賽車款 Rext...
【騎車豆知識】騎車前需不需要暖車?
Dec
7
【騎車豆知識】騎車前需不需要暖車?
Webike摩托新聞
每次發動引擎時,筆者都一直在想到底暖車後再騎是不是必要的?還是說要視情況而定? 因此,筆者特別針對這個問題,請到摩托車大廠來為我們解答,請大家務必要看到最後。 騎車前先暖車指的是什麼?暖車的正確方法及作用又是? 回想起來,筆者當初為了考駕照時上的駕訓班的確有說過騎車前必...
大增「豪車」味道!Lexus UX200/250專用VIP化新套件問世
Dec
6
大增「豪車」味道!Lexus UX200/250專用VIP化新套件問世
CARLINK鏈車網
撰文:余宗達 Daco圖片:Rowen即使位於車頭的水箱護罩,同樣採用Lexus一貫家族化標誌的紡錘狀造型設計,但畢竟本身屬於最入門級距的SUV定位,車體尺碼採用最嬌小設定之下,也讓UX200/250外觀霸氣程度明顯遽減!基於抑制這個對視覺趴數十分注重的車迷可說是不利設計之下,擅長在車體造型添加精...