2021 Porsche Cayenne Turbo

688 牌照稅 $ 28,220元 燃料稅 $ 9,810元

  • 車身座位 5門5人座
  • 性能數據 550hp@5750~6000rpm 78.5kgm@1960~4500rpm
  • 變速系統 8速手自排
  • 能量消耗 平均 7.5km/ltr 市區 5.42km/ltr 高速 9.52km/ltr
  • 引擎形式 渦輪增壓, V型8缸, DOHC雙凸輪軸, 32氣門
  • 產地 進口
  • 排氣量 3996cc
第三代Cayenne以全新進化的面貌問世,並結合更多經典的保時捷性能與優異的日常實用性。強大的渦輪引擎、最新的八速Tiptronic S 變速箱、全新底盤系統、創新的顯示系統與控制邏輯將其運動性與舒適性推上另一高峰。

與前一代車型相比,Cayenne升級多項標準配備,包括LED頭燈,在內裝部份則新增了燈光設計套件、免鑰匙啟動、Apple CarPlay以及儀錶板雙七吋多功能顯示螢幕。在安全標準配備上新增了前後停車測距輔助含後視攝影機,三款車型均標配8顆安全氣囊。

Cayenne車系搭載一系列全新研發的引擎。六缸和八缸渦輪增壓引擎最初搭載於Panamera四門跑車上。保時捷開發這些引擎的目的在於追求其引擎精減化的概念。所有引擎的排氣量已縮小,卻可提供比其各自前代車型更強大的馬力與扭力。為提高引擎性能及燃油效率,新一代引擎的基本燃燒過程、燃氣循環及增壓技術皆經過最佳化改良。

Cayenne入門款配備可輸出340hp馬力的3.0升渦輪引擎。Cayenne S的2.9升V6雙渦輪引擎則可達到265km/h的極速,最大馬力提升至440匹。若選配跑車計時套件,Cayenne S可在短短5秒之內從靜止起步加速至100km/h。

Cayenne Turbo是全車系之中的最頂級車型,其配置4.0升V8雙渦輪引擎可產生550hp的最大馬力,可在短短4.1秒內從靜止加速至100km/h,若使用跑車計時套件可縮短至3.9,極速可達286km/h。

保時捷為Cayenne開發出包括八速Tiptronic S手自排變速箱在內的全新一代傳動系統,也首度推出後軸轉向系統作為選配項目之一。選配此系統將可展現一部頂級跑車的駕駛動態,採用這套系統的Cayenne的轉向流暢且無遲滯現象,後軸上的側向加速也將明顯加快,將達到此級距車型中前所未見的轉向精準度,而後軸轉向也可提高日常駕駛的舒適性和安全性。

在外觀上,Cayenne全長4918mm、寬1983mm (不含車側後視鏡)的車身較前代車型加長63mm,而軸距2895mm保持不變,車頂高度也比前代降低9mm,顯著提升Cayenne優雅、洗鍊的視覺印象。

Cayenne的車頭設計便是其性能潛質的清楚表徵。在突出的引擎蓋上明顯可見兩道動感折線,襯托出葉子板的線條融入重新設計的頭燈輪廓之中。LED頭燈的外觀最引人注目的是以複雜方式排列的立體感頭燈模組。中央進氣口的側邊飾條採用外擴造型,可突顯車身的寬度並強調其運動風格的外觀。車頭以標誌性的加大進氣口最為搶眼,Cayenne及Cayenne S採用銀色橫柵的進氣口可為渦輪引擎提供理想的冷卻效果。進氣口通道外側的葉片則將冷卻空氣導入進氣口。

Cayenne Turbo在視覺上與其他車型更明顯不同。在結合霧面與高亮澤黑色表面的前側加大進氣口予人一氣呵成的進氣效能。側面進氣口的黑色邊框也可襯托此磅礡氣勢。夜晚時,Cayenne Turbo的雙排車頭燈組成為它有別於其他車型的外觀特徵。

透過保時捷先進駕駛艙(Porsche Advanced Cockpit),Cayenne在駕駛與車輛之間提供一種全新的互動形式。這套系統以跑車的顯示與操作概念為基礎,最初是為Panamera開發,現已針對Cayenne車型重新改造。標準配備的保時捷通訊管理系統的12.3吋顯示幕與平板電腦大同小異,同樣可輕鬆直覺化操作,並可根據您的個人喜好調整。除了定義大量的車室內部設定之外,此模式也可儲存照明、駕駛程式和輔助系統等多項偏好設定。

最新PCM系統現在也成為了Cayenne所有駕駛動態系統的指揮中心。其中一項最重要的改變是:越野駕駛設定不再透過中央鞍座上的個別按鍵選擇,而是從螢幕上的一個專用選單中選取。在這個選單中,5種全新定義的越野模式將以所選情境影像為背景的3D格式顯示。控制系統會根據所選的模式將引擎閒置狀態、Tiptronic S 變速箱的換檔程式、PTM四輪驅動系統、分配至後軸的扭力及保時捷車身動態穩定系統(PSM)的穩定模式調整為最適配的設定,以滿足車主的應用需求。

Cayenne所有車型的頭燈及尾燈均採用最新的LED技術。Cayenne及Cayenne S標準配備LED頭燈組;Cayenne Turbo則配備包含保時捷動態照明系統的LED頭燈組。目前全系列照明系統中的最頂級選擇是包含保時捷動態照明升級系統的LED矩陣光束頭燈。這個系統可發出由84個獨立LED構成的光束,並可搭配上行透鏡或反射器操作。此系統也配有一個可偵測前方車輛及對向車輛的攝影機,並利用該資訊精準地控制遠光燈的光束分配,以避免對其他道路使用者造成眩目。尤其在啟動遠光燈之後,此系統可為的駕駛提供最大的前方道路照明,同時不會影響其他用路人。

Cayenne E-Hybrid造就出強勁無比的462hp總和綜效馬力,強勁的最大扭力峰值則在略高於怠速的轉速域帶就能完全釋放。透過插電式複合動力系統的輔助,在標配全新研發的八速Tiptronic S 手自排變速箱,及PTM保時捷循跡管理系統與主動式四輪驅動系統的精準控制下,完美地將動力均衡分配至四個車輪;其0~100km/h加速僅需5.0秒即可完成,憑藉著汽油引擎與電動馬達的合作無間,標配跑車計時套件的Cayenne E-Hybrid以Sport Plus運動升級模式行駛,最高安全極速更上看至253km/h。在純電動駕駛模式下,Cayenne E-Hybrid 可行駛的續航里程達到44公里之譜,極速也達135 km/h的水準,意味著Cayenne E-Hybrid已經能夠透過純電動駕駛模式之姿勝任日常行車需求,實現零排放的願景。